笑う 修学旅行合同学習会と説明会(2年生)

5月31日(火)に上野中との修学旅行合同学習会を行いました。

6月22日(水)から2泊三日で2年生の修学旅行は計画されています。

午前中は各係の仕事の確認と自己紹介、そして平和学習が行われました。

「絆」高千穂中、上野中それぞれでスローガンも発表されました。

実行委員長が大きい声で指示を出す姿はとても頼もしく思いました。

修学旅行実行委員会のみなさん

各係の仕事の確認です。

平和学習です。                  最後に実行委員長の掛け声で気持ちを一つにしました。

午後からは保護者も参加して旅行業者の方に説明をしていただきました。

5月27日(金)の5,6時間目に生徒総会が行われました。

学級討議を経て、意見や要望事項をまとめ、そして今日の全体会へ。

生徒会役員の皆さん、各部委員長、副委員長のみなさんありがとうございました。

全体討論議題は「一人一人が当たり前にあいさつができるためには」でした。

議長をしてくれた3年の興梠さん、飯干さんありがとうございました。

生徒会長の話                  全校学習委員長

全校生活委員長                 全校美化委員長

全校文化委員長                 全校保体委員長

全校給食委員長                 活発な意見が出されました。

近くの人と話し合います。            1年生もどんどん質問します。

議長の2人です。ありがとうございました。さすが3年生です。

自転車盗難防止モデル校交付式

高千穂町と高千穂警察署より、

自転車盗難防止モデル校として指定証が交付されました。

家庭でも盗難防止のための施錠をしっかり行いましょう。

1年生に携帯小型ライトをいただきました。

第76回体育大会 ②

5月22日(日)体育大会の様子

優勝は赤団

応援優勝は青団

装飾賞は赤団 でした。

最高の青空の下、第76回高千穂中体育大会が開催されました。

花丸 第76回体育大会

5月22日(日)に第76回体育大会が開催されました。

爽やかな青空の下、赤団、黄団、青団が全力で競い合いました。

コロナ渦の開催ですので、感染防止のためにプログラムも厳選され実施しました。

詳細は次回に画像とともに紹介します。