スピーチ活動

本日の全校集会は,スピーチ活動と高千穂町教育文化祭入選者の表彰でした。
スピーチ活動では,3名の生徒が,「自分の宝物」「感動した絵本」のテーマでスピーチを行いました。

今日の給食と雨空

今日は、鮭の照り焼きにほうれん草のみそ汁でした。おいしくいただきました。

朝から雨が降り、凍える寒さです。明朝の気温はマイナスの予報。路面凍結が心配です。

今日の給食と初雪

今日はビーフシチューに揚げパンでした。からだもあたたまり、おいしくいただきました。

今日は朝から風も強く、とても寒い日でした。写真ではわかりづらいですが、今季初の雪が降りました。

今日の給食と阿蘇山

今日は、酢豚に野菜スープでした。おいしくいただきました。

写真は田原中から車で20分、隣町の熊本県高森町で撮った阿蘇山の写真です。11月29日(土)
風向きによって、火山灰が田原まで飛んできてます。

今日は、高菜ごはんに大根のそぼろ汁、ひじきの白和えでした。おいしくいただきました。

今日は、さんまのゆず味噌煮にとうふ団子汁でした。おいしくいただきました。

今日の給食と学校だより

学校だよりに、「NO14 感動する心」を掲載しました。

今日は、フォーのスープにたこ焼きでした。おいしくいただきました。

今日はハヤシライスにチーズサラダとリンゴでした。おいしくいただきました。

今朝の学校からの景色です。気温もぐっと下がり、雲海のようなものがうっすらと見えました。

今日は、さつま汁に魚のしょうが煮でした。おいしくいただきました。

今日は中華コーンスープに春巻きでし。からだもあたたまり、おいしくいただきました。

田原中近くにある電光温度計、今季初のマイナスとなりました。

今日は、ポトフにタマゴサンドでした。おいしくいただきました。

今日は、えびと高野豆腐のうま煮にれんこんサラダでした。おいしくいただきました。

人権講話

総合的な学習の時間に講師の先生を招いて,人権講話を実施しました。交通事故で息子さんを亡くされた経験を話してくださいました。生徒も真剣に耳を傾け,話に聞き入っていました。

生徒会任命式

全校集会で新生徒会の任命式がありました。新生徒会長から,先輩たちの活動を引き継ぎ,さらに素晴らしい田原中を目指すと抱負が述べられました。

旧生徒会役員のみなさん一年間,おつかれさまでした。

新生徒会のみなさん,活気みなぎる田原中を築いていきましょう。

今日は、根菜ハンバーグにのっぺい汁でした。おいしくいただきました。

今日の給食と景色

今日は、白菜スープと白身魚のしそあえでした。おいしくいただきました。

教室の窓から見える景色です。今日は肌寒い一日で、田原中から見える山々も少しずつ色づいてきました。