今日は、高千穂バラ寿司にすまし汁、キュウリと昆布の酢のものでした。おいしくいただきました。

金曜日に行われる生徒会役員選挙に向けて、演説を行っているようすです。

今日は、ペンネのトマト煮と日向夏ドレッシングサラダでした。おいしくいただきました。

九州へき研が終了しました。

昨年度から準備を続けてきた、九州へき研が終了しました。
九州各県から、多くの先生方に参加していただき、ありがとうございました。

中学1年理科 [実験] 赤ワインからエタノールを取り出す

全体協議・グループ協議のようすです。各県から参考になる意見が多数出されました。

閉会式 学校長謝辞のようすです。

九州へき地・小規模校教育研究大会

明日は九州へき地・小規模校教育研究大会です。
 道路沿いにPTAの方々が下の案内看板を持って立っていらっしゃいます。自家用車で来られる先生方に関しましては、交通には十分お気をつけられお越しください。
 また、本日は朝の最低気温が6℃でした。明日も予報では6℃になっています。体調管理にも十分お気をつけください。

今日は、煮魚・こんにゃくとけんちん汁でした。おいしくいただきました。

今日は、雑穀ごはんに豚肉のしょうが焼き、五目スープでした。おいしくいただきました。

今日は、鶏肉と大豆の煮物に千切り大根のサラダでした。おいしくいただきました。

全校集会(スピーチ・表彰・駅伝推戴式)

今日は,全校集会でスピーチ活動・西臼杵地区秋季体育大会表彰・西臼杵地区総合体育大会駅伝競技の選手推戴式を行いました。
スピーチ活動では,3名の生徒が「季節を感じたその瞬間」,「読書の時間に思うこと」のテーマで意見を発表しました。スピーチに対して,他の生徒からは,感想や意見が聞かれました。

準優勝した野球部,陸上競技で総合3位になった男子,陸上競技で上位入賞を果たした生徒の表彰が行われました。

推戴式では,1本のたすきを途切れることなくつないで精一杯走り来ると抱負を述べてくれました。

今日のたばるっ子タイム

今日のたばるっ子タイムは、体育館で宅習ノート振り返り集会でした。1、2、3年生で班をつくり、お互いの宅習を見
せ合い、参考になったことや今後さらに頑張りたいことをふり返りシートに書きました。

今日は、きのこパスタにひじきとチーズのサラダでした。おいしくいただきました。

今日は、ワンタンスープと豚肉とレンコンの炒め物でした。おいしくいただきました。

総合的な学習の時間

総合的な学習の時間に、1年生は「職業調べ」の発表会を行いました。
生徒の発表のようすは、学校アルバムに載せてあります。

今日はきび団子汁に納豆サラダでした。おいしくいただきました。

今日は、かぼちゃのそぼろ煮と中華サラダでした。おいしくいただきました。

今日はスケッチ大会・お弁当の日

今日はお弁当の日。ごはんものを中心に、朝早く起きて自分でつくりました。
生徒のお弁当の写真は、学校アルバムにアップしています。
また、スケッチ大会の様子も、学校アルバムにアップしていますのでご覧ください。

今日は、栗、しいたけ、しめじ、きくらげ等々入った「秋の香りごはん」でした。
秋を感じながら、おいしくいただきました。