今日の給食

2025年5月の記事一覧

5/30(金)の献立

麦ご飯、さばの竜田揚げ、甘酢あえ、鶏ごぼう汁

【一口メモ】

 魚には、私達の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。体を作るのに欠かせないタンパク質、カルシウムや鉄などのミネラル、またビタミンも多く含まれています。そのなかでも、みなさんはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という栄養成分を聞いたことがありますか?DHAには、「魚を食べると頭が良くなる」というように、学習能力や記憶力の向上に効果があります。また、EPAには、血液をサラサラにする効果があるため高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果が期待できます。積極的に魚を食べ、健康的な体を作っていきましょう。

5/29(木)の献立

コッペパン、牛乳、チリコンカン、フルーツヨーグルト

【一口メモ】

 みなさんは家の手伝いをしていますか?給食当番のつぎ分け方を見てみると、家で手伝いをしている人は上手に出来ているようです。家で食事が出来てから「ごはんよ!」と呼ばれていくのではなく、台ふきをしたり、お皿やコップを並べたり、ごはんをついだり・・・自分に出来ることはお手伝いしましょう。きっと、給食 の 準備も早くできるようになり、給食の時間が楽しくなりますよ。

5/28(水)の給食

麦ご飯、牛乳、きんぴらごぼう、みそ汁

【一口メモ】

 食事をする際の食器の置き方には決まりがあります。これは給食でも同じです。皆さんは正しく置くことができていますか?主食である麦ご飯は手前の左側です。汁物は手前の右側。おかずは奥の真ん中です。牛乳は奥の右側。おはしは一番手前に、細い方が左側を向いておかれていますか?献立によって変わることもあるので、その日の献立の見本を確認しながら正しく置けるといいですね。

5/27(火)の給食

〈ぬくもりランチ〉

減量とうきびご飯、牛乳、高千穂牛肉うどん、ツナサラダ

【一口メモ】

 今日は今年度初めてのぬくもりランチです。ぬくもりランチとは町内の食材を学校給食で使用することで、地産地消の推進と児童生徒のみなさんが「食」や「農業」について学ぶことを目的に実施しています。その日に使用した町内産の食材費を高千穂町が補助してくださいます。今日は町内産のお米、とうきび、高千穂牛、玉ねぎを提供していただきました。地域で生産された物をその地域で食べることは新鮮で安心、安価で手に入ること以外にもSDGsの観点からもよいことがたくさんあります。

5/26(月)の給食

麦ご飯、牛乳、野菜の味噌煮、和風サラダ

【一口メモ】

 みなさんは普段から主食・主菜・副菜を組み合わせた栄養バランスのよい食事ができていますか?必要な栄養素を過不足なく摂取するには、色々な食べ物をバランスよく食べることが必要です。主食・主菜・副菜を組み合わせることで栄養バランスがよくなり、また見た目にもバランスのよい食事になります。その手本となるのが給食です。好き嫌いせず、しっかり食べて元気な体を作りましょう。