今日の給食

2021年11月の記事一覧

11月30日の給食

 今日はぬくもりランチです。
 うなぎ混ぜ寿司のうなぎの他に、ほうれん草、しいたけ、白ネギに地域の食材が使われています。


  

  うなぎ混ぜ寿司  のり  千切り大根のおかかマヨ和え
  すまし汁  牛乳

11月29日の給食



 

  麦ごはん  煮込みハンバーグ  野菜のレモン和え
  チーズスープ  牛乳

11月27日の給食



  

  黒糖パン  ペンネのクリームソース煮
  ブロッコリーサラダ  牛乳

11月26日の給食



 


  ポークカレーライス  ツナサラダ
  みかん  牛乳

 カレーライスにしていただきました。

11月24日の給食



  

  麦ごはん  魚ときのこの味噌がらめ
  里芋のすり流し汁  牛乳 

11月19日の給食

 今日の給食は「ぬくもりランチ」です。
 今日は、高千穂産米、高千穂牛、白菜、大根、白ネギが使われていました。


 

  麦ごはん  かりかりなばちゃん
  高千穂牛すき焼き  もずくの酢の物  牛乳

11月18日の給食



 

  クッパ(ご飯にかけていただきます) ホイコーロー
  ヨーグルト  牛乳

11月16日の給食

 今日の給食は「ぬくもりランチ」です。
 県産のかんぱちを使った竜田揚げ、釜入り茶の抽出液を使った釜入いり茶飯
 ほかにも白菜、里芋、ねぎなどの地域の食材が使われています。


  

  釜入り茶飯  かんぱちの竜田揚げ
  白菜のおかか和え  豚汁  牛乳

 釜入入り茶飯は、釜入茶抽出液・みりん・醤油・昆布出汁で味付けされていたそうです。
 具にはちりめんやごまも使われていました。とてもおいしくいただきました。
 かんぱちは、大きな切り身が竜田揚げになっていて、一人1枚ずつありました。
 子どもたちもたのしみな「ぬくもりランチ」です。