インテリア科のブログ

【インテリア科】インテリアコーディネーター出前授業

3月8日 インテリア科1年生に向けて出前授業を行いました。

「実践!イラストパース」~インテリアコーディネーター・仕事のおもしろさ~

主催:公益社団法人インテリア産業協会九州支部、みやざきインテリアコーディネーター協会

インテリアコーディネーター、カラーコーディネーターで活躍する講師のみなさんの講義を受けました。

また、生徒間でヒアリングを行い、要望をもとに室内パース作画を行いました。

【インテリア科】林業・木材産業 事後学習会

10月17日に企業見学した 都城木材(株)・ランバー宮崎協同組合の代表者を招き、11月21日(火)に事後学習会を開催しました。

各班ごとに、見学内容から調べた内容をスライドにして発表しました。
講評では、各企業から現場ならではの回答をいただきました。

今回の交流を機に、林業・木材産業で働くことの理解を深めることができました。

【インテリア科】林業・木材産業見学

10月17日(火)宮崎県環境森林部・宮崎県森林林業協会ご協力で、インテリア科2年生が企業見学を行いました。

長倉樹苗園 杉の挿し木体験

宮崎県木材利用技術センター 施設見学

都城木材(株)三股工場 工場見学

ランバー宮崎協同組合 工場見学

11/21に視察企業を学校に招き、生徒による事後発表会を行います。