電子情報科のブログ(~R03)

花丸 ウェブデザイン技能検定8名合格!

ウェブデザイン技能検定に合格した生徒たち

11月28日(日)に行われました国家試験「ウェブデザイン技能検定3級」に電子情報科から8名(今回は1年生1名、2年生7名)の合格者が誕生しました。

ウェブデザイン技能検定については、7月1日付のブログにも掲載したとおりです。

現代社会では必要な情報はWebから得ることも多くなりました。
 Webページは企業の顔にもなります。
 これまでの「見る側」から、「見せる側」の知識と技術を持ちあわせることで、もっともっとよいWebページやシステムを構築できるようになると思います。

この資格を持ってWeb開発を志す人。
 Webって大切な役割を持つものであることは勉強して知ったけど、私は仕事としては続けられないかもなぁと思う人。
 合格者とはいえ、思いは人それぞれです。「大切さ」や「大変さ」を知ることができたのは、この資格に真っ正面から取り組んだ証です。

資格は取得することも大切ですが、その過程であらゆることを考えることも大切です。電子情報科ではそのような過程も大切にしながら勉強しています。

8名のみなさん。合格おめでとうございます!

事業所見学に行きました!

今日は、宮崎県教育委員会の「高校生ひなた探求!県内就職促進事業」を活用し、電子情報科2年生が事業所見学を実施しました。

・双信デバイス株式会社
・株式会社 共立電機製作所
・株式会社 フェニックスシステム研究所
・株式会社 デンソー宮崎
を巡り、それぞれの事業所がどのようなものをどのようにして製作しているかを見学しました。

2年生ですが(早いと思われるかもしれませんが)、間もなく進路希望を決定させなければならない時期となります。3年生になったら、意中の進路に向けて一直線で向かわなければなりません。そのようなタイミングでもあるため、見学する姿は学校ではあまり見せないほどに真剣。地元企業のすばらしさを感じ取ってもらえたものと思います。

会議・研修 職業体験学習を行いました

令和3年11月18日(木)に行われた、職業体験学習の様子です。
 ㈱SYSKEN 宮崎支店の皆さまから電子情報科の生徒に向けて、高所作業車体験やネットワーク工事に関する体験をさせていただきました。㈱SYSKEN 宮崎支店の皆さま、誠にありがとうございました。

国家技能検定 電子機器組立て 合格!

本年度も国家技能検定 電子機器組立て職種 において、合格者すなわち「技能士」が誕生しました!

昨年度は新型コロナウイルスの影響もあり、前期試験が全国的に中止となりましたが、本年度は感染予防対策をとったうえで実施され、2級2名(3年生2名)、3級5名(3年生4名、2年生1名)が合格しました。

晴れて技能士となった皆さんは国が認める技能の持ち主として、今後幅広く活躍してくれるものと期待します。

2級技能士:熊倉さん、兒玉さん(3年生)
 3級技能士:梅元さん、北林さん、清武さん、松下さん(3年生)
       久保さん(2年生)

自治活動賞受賞!

今日は3カ月遅れの体育大会でした。
少し肌寒くなってきた気候も、全力で走り、全力で戦えば、少し汗をかくほどに一生懸命な姿が見られました。
 午前中だけの短縮バージョンでの開催でしたが、みんな楽しそうでした。
 電子情報科は自主的・自律的な行動が評価される「自治活動賞」という賞をいただきました。何かの賞をもらえるという事に慣れていないのか?発表直後は生徒たちも「・・・」という表情。周りの学科から拍手をいただいて我に返った感じでした。
 来年の体育大会では、マスクなしの笑顔が見える大会になるといいですね。
 そのための一日一日をみんなで作っていくしかないと生徒たちも改めて感じたようでした。