電子情報科のブログ(~R03)

新年度になりました

令和3年度が本日より始まりました。

4月1日は、日本全国、日本国民全員が何らかの形で「第一歩」を歩む日です。
生活の中でも、新しいスマホのサービス体系もよく耳にしますね。消費税も税込み価格になりました。そのような身の回りの変化も自分で望んだ一歩ではありませんが、「第一歩」ですね。
 新年度に合わせたそのような変化によって緊張や不安にかられるのは、大人でも毎年あります。生徒の皆さんもきっと間もなくすると緊張や不安がわいてくるかもしれませんね。
 不安を無くしていくためには、コミュニケーションが一番です。聞けば、話せば、大したことではなかった!なんてことも、よくあります。「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」とは言いますが、恥と思わず聞いて、話して、不安を和らげてくださいね。

今日は、26名の新しい先生方を宮崎工業高校に迎えました。電子情報科には、昨日転出された先生の代わりに、お一方を迎えました。ベテランの先生ですので、ぜひとも遠慮なく色々な質問をしてみてください。よろしくお願いいたします。

【新1年生の皆さんへ】
 昨日3月31日で、それぞれの中学校の所属からは外れました。今日からは(入学許可はまだしていませんが)、見方によっては本校の所属とみなされることになります。入学までの残り9日間、健康な身体づくり、気持ちづくりをお願いいたします。合格者登校日に配布しましたピンク色のプリントは読んでいただけましたか?まだの人は必ず読んでおいてください。よろしくおねがいします。

資格試験予定

【R3予定】
・5月23日(日) 国家試験:
        工事担任者試験(3年)

・6月18日(金) 全工協:計算技術検定(1年)
・6月25日(金) 全工協:情報技術検定(希望者)
・7月09日(金) 全工協:パソコン利用技術検定(2年)
・7月14日(水) パソコンスピード認定試験(1年)
・7月~8月  国家試験:
        電子機器組立て技能検定
        (希望者6名)
・11月未定   国家試験:工事担任者試験(2年)
・11月28日(日) 国家試験:工事担任者試験(3年)
・1月14日(金) 全工協:情報技術検定(1年)
・1月     国家試験:技能検定
        電子機器組立て(実技)
        (希望者)

・2月     国家試験:技能検定
        電子機器組立て(筆記)(希望者)
・2月     国家試験:危険物取扱者試験
        (希望者)
・2月20日(日) 国家試験:技能検定
        ウェブデザイン(希望者)

最後の一日。

生徒の皆さんは、宮崎工業高校を卒業して、仕事へ就く人も多いことと思います。18歳で就職し、65歳(今後標準となる定年)まで48年間を務めた「最後の日」ってどのような感じになるだろう?って想像できますか?
 これから社会人となる夢多き皆さんには果てしない先の事すぎて、そもそも難しい質問ですよね。
 そのような想像の付かない時間を過ごし、最後の一日を迎えた先生方も、この3月にはたくさんいらっしゃいました。その一人が校長先生でした。
 昭和59年から平成・令和と時代を跨ぎご勤務され、37年間の教員生活を初任地:宮崎工業高校で終えられました。
 最後の一日の最後は、先生方で新たな一歩を歩まれる校長先生を送り出しました。

37年間。おつかれさまでした。

生徒の皆さんも、長く、楽しく、最後まで勤められる仕事(天職)に出会えるといいですね。がんばっていきましょうね。

離任式が行われました

30日(火)。今日は離任式が行われました。

体育館では、本校を離れられる先生方の紹介と、それぞれの先生方からの一言があり、永遠ではないとわかっていても、別れの悲しさが残る一日となりました。
 本校では定時制を含めて全職員の3割近くである28名の先生方が離任されました。

電子情報科からは新規採用から3年目の先生、おひとりが転出されることになりました。何事にも前向きで、明るい性格の先生でしたので、学科としてもさみしいものです。

本校を離れられる先生方、宮工ならびに、電子情報科を温かく見守っていただき、ありがとうございました。
 次の場所でのご活躍を祈念いたします。