2023年7月の記事一覧
食品工学科2年 微生物実験②
こんにちは 食品工学科2年 広報係です
今回は、培地(微生物の栄養源になるもの)を使って、私たちの体の中に常にいる菌を検出し、調べました。
鼻・口・口内炎・喉を綿棒で拭い培地に塗布しました。
口からの検出 鼻からの検出
【実験の結果】
もともと赤い培地だったのが、黄色く変色していました。
黄色くなった理由は、食中毒の原因でもある黄色ブドウ球菌の働きによるものです。
黄色く変色した菌の集落(集まり)をコロニーといいます。
黄色ブドウ球菌は常在細菌の一種で、体内や皮膚に生息しています。
常在細菌は黄色ブドウ球菌以外にも、乳酸菌や虫歯(ミュータンス菌)などがあります。
今の季節は食中毒が増えてくるので、こまめに手を洗うようにして実習に取り組んでいます!!
食中毒の対策として、本校の実習では手袋の着用や、こまめな消毒を心がけています!!
食品工学科2年 東洋食品工業短期大学 出前授業
こんにちは!食品工学科2年生広報係です。
6月21日に東洋食品工業短期大学の出前授業がありました!!
これは缶詰の蓋を締める仕組みを学んでいるところです。二重巻締(にじゅうまきしめ)という方法で蓋を締めています。
これは、ペットボトルの蓋を締めているところ(左)とアルミ缶の蓋を機械を使って締めているところ(右)です。
普段食べたり飲んだりする食品を安全においしく提供するために、どんな包装がされているのか、
どのように密封しているのか、身を持って知ることができ、とてもよい機会になりました。
いろいろなことが学べて視野が広がり、包装のことについて深く考えることができてよかったです!!
食品工学科 広報係です!
私たちは食品工学科の2年生と3年生です。
食品工学科の授業内容や活動を知ってもらうために、
私たち広報係が、ブログで発信していくことになりました。
「農業と情報」という授業でSNSの機能について学んだので、
みなさんに伝わりやすい内容になるように頑張ります!