学校の様子

2021年5月の記事一覧

1年次が系列体験授業に参加しました

  
  
   
5月25日(火) 1年次が「アカデミックフロンティア系列」「フードビジネス系列」「ビジネスイノベーション系列」「ライフデザイン系列」の4つの中から、自分の興味・関心がある系列の授業を体験しました。
将来の進路目標を達成するために、どの系列を選択すればよいのかを真剣に考える時間となりました。

家庭科技術検定食物2級に向けて

  
  

 現在、6月に行われる家庭科技術検定食物2級に向けて、生活文化系列3年次生が実技練習をしています。今回のテーマは「17歳女子の通学用弁当」。肉40gの使用、煮物を作ることが条件です。自分で栄養面や調理法を考えたオリジナル献立で、50分の制限時間に片付けまで終わらせなければなりません。1回目の練習は「火加減が難しかった」「きれいに盛り付けできなかった」などなかなか思うようにいかなかったようです。全員合格目指して、検定本番に向け練習を積み重ねていってくださいね!