今日から授業開始日です

長い長い夏休みも終わり、いよいよ授業再開です。

生徒たちも、夏休みで様々な体験をしてきたことで、休み前より顔つきもどこか成長したように見えました。

全校集会はコロナ感染予防のため、各クラスに分かれリモートで開催されました。

校長先生からは、前期の終了まであと約1か月という大切な期間をいかに過ごすかの重要性、「心のスイッチ」を入れて新たな気持ちでスタート、そして「本当の強さ」を身に着けてほしいというお話がありました。

リズムと体調を整え、頑張っていきましょう。

家庭クラブと有志生徒でボランティアに参加!

8/7(日)国富町赤十字奉仕団の方々と本校家庭クラブと有志の生徒で清掃活動を行いました。

場所は、国富町から綾町に向かう途中にある「保坂地区」。落ち葉がたくさんです。奉仕団の方々は毎月1回

集まって清掃活動をされているそうです。

「地域のために何か役に立ちたい」という思いで3年生3名、2年生3名の合計6名が参加。

落ち葉を掃いたり集めてビニール袋に詰めたり・・・汗をたくさんかきながら奉仕団の方々と一緒に作業を行いました。

「奉仕団の方々に一生分ぐらい感謝されました。楽しかったからまた一緒にやりたいです。」と参加した生徒の言葉です。暑い中、お疲れ様でした。

赤十字奉仕団の皆様、声かけしてくださった国富町社会福祉協議会の皆様、貴重な機会を本当にありがとうございました。また一緒に何かさせてくださいね!!

前期検定終了!!

ライフデザイン系列3年次生が、7/23(土)に家庭科食物調理技術検定1級、8/6(土)に家庭科被服製作技術検定(洋服)1級を受検しました。6月から2級2種目、1級2種目という怒濤の検定ラッシュでしたが、やっと前期の検定が終了しました。本当にお疲れ様でした。夏休み返上でよく頑張りました。次の目標は、総学発表会のファッションショーですね!!

【7/23 食物1級の様子】

【前期テーマ 15歳弟の誕生日祝いの献立:ねじ梅・ねじ梅を使った調理、二色ゼリー】(90分)

【8/6 被服1級(洋服)の様子】

【前期テーマ 総裏ジャケット】(4時間)

馬術部 綾町へ大会結果報告

本日全国大会で優勝した馬術部が、綾町に大会報告に行ってきました。

綾町は生徒たちが練習をしている馬事公苑があります。生徒たちは、その恵まれた環境で練習ができたこと、綾町のバックアップがあったからこそ優勝することができたという感謝の気持ちを伝えていました。

綾町の籾田町長も、生徒の活躍に喜んでいただき、綾町の祭りでも馬術部が優勝したことを伝えていただきました。

挨拶後、綾馬事公苑に戻ったところ、たまたま馬事公苑に視察で来られていた宮崎県出身のモデル・女優さんでもあり、現在は那須ファームヴィレッジの経営もされている紗栄子さんとお会いし、写真撮影をさせていただきました。

今後も、馬術部が頑張ってくれることを期待しています。

一日体験入学 第2回目

本日は先週に引き続き、2回目の一日体験入学が行われました。朝から暑い日刺しが降り注ぐ中、今回も多くの中学生・保護者の方々に来ていただきました。

本校のボランティア生徒も、今日も朝早くから中学生たちを歓迎するため準備に勤しみ、体験授業でも中学生たちに技術の指導をしたり、一緒に話し合いをしたりするなどして盛り上げてくれました。

今回で体験入学は終了ですが、今後も部活動一日体験入部や課題研究発表などがありますので、ぜひご参加ください。

本日は本庄高校の体験入学にお越しいただき、ありがとうございました。