スマホマナー教室

本日、スマホマナー教室が実施されました。
三密を防ぐため、年次ごとに生徒間の距離を開けて、高岡警察署の警察官の方から、スマホの便利さに隠れた注意点、SNSなどのトラブルについての話を聞きました。

【野球部】102回全国高等学校野球選手権大会の中止を受けて。

本庄高校野球部です。皆さんも御存じの通り、102回全国高等学校野球選手権大会が5月20日(水)に中止が決定いたしました。当然、全国の球児達と同じようにショックや動揺は本校野球部にもありました。ですが、明くる21日(木)の朝7時のグラウンドには3年生4人の部員と3年生マネージャーの姿がいつもと同じようにありました。また、後輩のどの部員達よりも早くグラウンドに姿を出し、朝練習のためにグラウンド整備をしている背中。試合で勝つ事は当然、必要ですが、それ以上に3年生は後ろ姿で、生き様を見せてくれています。
 もうすでに、本庄高校野球部は前を向いて、次の目標に進みはじめました。

そして、野球部に限らず、本庄高校は多くの3年生部員が部活動に今もなお参加しています。どの部活の3年生も前を向いて、明るい表情をして取り組んでいます。
 この逆境に立ち向かい、最後まで諦めずに頑張ろうとするこの3年生達がいる事を誇りに思います。きっと君たちなら、【最後まで諦めずに頑張った世代】【一番応援された世代】と言われるはずです。3年生諸君、生き様を見せてくれてありがとう!