家庭科被服検定4級実施

6/25(木)前期中間テスト最終日の放課後。テストが終わった開放感を味わう暇もなく、生活文化系列2年次生は初の被服検定に臨みました。
気温は30度越え!汗をかきながら、ミシン縫いと手縫いの基礎縫いに挑戦しました。集中してみんなよく頑張りましたね。授業中と放課後の練習の成果が発揮でしたでしょうか?

特訓!きゅうりの半月切り。

先日は、生活文化系列3年次生を紹介しましたが今回は2年次生。家庭科技術検定食物4級合格に向けて猛特訓中です。きゅうりの半月切りを30秒間で50枚以上、厚さ2ミリ以下、つながっていないなどの条件を満たしていないと合格になりません。
「家できゅうりばっかり食べてる。。。」ていう声も聞こえてきます。合格するには練習あるのみ!頑張って自信つけて。

家庭科技術検定に向けて

生活文化系列の2・3年次生は、現在家庭科技術検定に向け日々技術を磨いています。

写真は、6月に行われる3年次生の食物検定2級【テーマ:17歳男子の通学用弁当(50分)】に向けての練習風景です。コロナウイルスの影響で検定にもいろいろな影響がでていますが、4月から欠席も忘れ物もなく検定事前準備も全員しっかりできています。それぞれがやるべきことを理解できている証拠。全員合格目指して頑張れ!

運動部合同フィジカルトレーニング。

今年度も運動部合同フィジカルトレーニングを開催しています。
以前より来て下さっているクロスフィット延岡の猪俣トレーナーにも来て頂き、専門的な練習を行いました。今回の参加部活はサッカー部、剣道部、野球部、フェンシング部、バスケットボール部の総勢100名程度でした。また、今回はみやざき部活動応援フォトマガジン「NETCYU(ネッチュー)」の取材スタッフが来て下さり、合同練習の様子や本校の生徒の様子を取材して頂きました。6月30日(火)に第7号が発売となるようです。宮崎県の県立高校初の選べる制服の方も取材をして頂きました。発売されましたら、ぜひ、見て頂けると有り難いです。

運動部合同フィジカルトレーニングを通じて、様々な効果が生まれてきました。
県高校総体や夏の甲子園大会が中止となりましたが、前を向く3年生がいる本庄高校生。
背中や後ろ姿で引っ張ってくれる3年生がいる本庄高校生。
きっと未来へと繋がるはずです。チーム本庄で頑張りましょう!!!