学校の様子

2020年10月の記事一覧

第2回学校運営協議会開催


10月14日に第2回学校運営協議会を開催しました。当日は、県教育委員会からも2名の先生方に御出席いただきまして、これまでの取り組み報告や、本校がよりよい学校に成長するために何が必要かを委員の皆さまから御意見をいただきました。
コミュニティ・スクールの指定校として、「地域にとっても学校の存在が街づくりに欠かせない」と思っていただけるような学校を目指していきます。

製菓実習【コミュニティ・スクール事業】

  
  

 10月13日(火)フードビジネス系列1年次生を対象にコミュニティ・スクール事業(製菓実習)を行いました。
 講師には、「お菓子工房 スフレ」(宮崎市恒久)の種子田オーナーシェフをお招きし、学校で生産したピーナッツを原料に“ピーナッツ チュイール”づくりに挑戦しました。焼きたてのチュイールは、香ばしいピーナッツのかおりが何とも言えず、今後は学校の実習でもつくってみたいお菓子の一品になりました。

エコバックの贈呈を行いました

  
10月7日(水)に、国富町社会福祉協議会に作成したエコバックの贈呈に行ってきました。国富町婦人会と協力し、心を込めて作成した30個を生徒代表の2名が届けました。事務局の方も完成度の高さに感心し大変喜んでいただきました。
贈呈したエコバックは地域の方に配布していただけると言うことで、微力ながら地域貢献を果たすことができ、生徒たちも喜んでいました。

無事に稲刈り終了


   
台風が接近する7日、稲刈り作業を無事に終えることができました。本校の稲作は、普通作で品種は「おてんとそだち」。
収穫2日前には、ドローンを飛ばし2年次生が上空から収穫前のイネの状態を確認したところでした。

★1年次フードビジネス系列ー専門授業始まる


  

今年度後期から、1年次にも系列の専門の授業を導入しました。
フードビジネス系列では、10月6日の第1回目の授業で実習服の配布を行い、「食品用」「栽培用」の2種類のNEW実習服にそでを通し、当日には、早速ハクサイの定植作業を行いました。