2022年11月の記事一覧

コミュニティ・スクール事業ライフデザイン系列ファッションショーに向けた歩き方講座

11/28(月)ライフデザイン系列3年次生を対象として、12/9(金)に行われる総合学科実践研究発表会(場所:アリーナくにとみ)のファッションショーに向けた歩き方講座が行われました。

講師は、海汐プロダクションの海汐祐希さまです。正しい姿勢・目線の配り方・歩き方など基本的なことを教えていただいた後、実際にステージ上で本番を想定した舞台の魅せ方を実践しました。

始めは緊張していた生徒たちも、だんだんとポイントをつかみ美しい姿勢や堂々としたポージングができるようになりました。

本番まであと10日。最後の準備を入念に行ってファッションショーに臨みたいと思います。多くの皆様に見ていただけると幸いです。

海汐さま、本当にありがとうございました!

コミュニティ・スクール事業 ライフデザイン系列 福祉研修会

11/2(水)ライフデザイン系列2年次生14名が、宮崎県福祉総合センターで終日、福祉の研修会を行いました。

午前中は、ICTを取り入れている特別養護老人ホームとZoomでのオンライン見学会でした。「眠りSCAN」などの最先端技術を導入しての介護や利用者様と理学療法士の方との訓練の様子を見学することができました。

午後からは、センター1階にある福祉用具展示場で介護ロボットやコミュニケーションロボットなど、たくさんの福祉機器の体験を行いました。

本庄高校ライフデザイン系列は、令和3年度から介護職員初任者研修の資格が取得できる「福祉」の学習を取り入れています。

実際に目で見て自分自身で体験することによって得られる生きた学びを今後も積極的に取り入れていきたいと思います。福祉総合センターの皆様、ありがとうございました。

第2回学校運営協議会を開催しました

11月10日(木)午後、第2回学校運営協議会を本校LABO室にて開催した。第2回となる今回は、令和4年度のこれまでの取組について学校側から報告を行った。特に、来年度からスタートする“Honjo学”については委員の方々がそれぞれ興味を示され建設的な意見をいただいた。今後とも地域コミュニティの核としての役割を果たしていくために、委員の皆様には引き続き御助言や御支援をお願いいたします。

木脇中学校「家庭教育学級」の皆さんが来校されました

11月10日(木)午前、木脇中学校の家庭教育学級6名の方が来校されました。冒頭、田平校長より総合学科としての本校の役割や入試等についての説明を、その後については施設見学をしていただいた。学校施設は、昨年度から今年度にかけて高度な設備が導入されており、それらについて専門系列の各担当教員が説明を行った。短時間ではありましたが、「地元の子どもたちは地元の高校で育てたい」、そういった高校側の思いを感じ取っていただく機会であったならば幸いです。

コミュニティ・スクール事業テーブルマナー講習会

11/2(水)宮崎市のマナビヤ宮崎アカデミーにて、コミュニティ・スクール事業テーブルマナー講習会が開催されました。ライフデザイン系列の3年次生18名が、社会人となる前に正しい食事のマナーについて学習しました。

講師の方から食事の前に、ナプキンやナイフ・フォークの正しい使い方や食事を楽しく食べるための周りへの配慮など、たくさんのことを教えていただきました。その後、学生の皆さんが心を込めて作ったりサービスしてくださったおいしいお料理をいただきました。

講師の方からSDGsのことも学んだせいか、食べ残しもほとんどありませんでした。みんな笑顔満載、大満足の講習会でした。マナビヤ宮崎アカデミーの皆様本当にありがとうございました。

日赤奉仕団と本庄生 ボランティア活動で2回目のコラボ!!

11/5(土)国富町赤十字奉仕団の方々と本校家庭クラブと有志の生徒で国富町「保坂地区」の清掃活動を行いました。本庄高校からは8名が参加。

8月に続いて日赤奉仕団の方々と本庄生のコラボは2回目。今回は、落ち葉に加え木の実もたくさん落ちていました。

以前も一緒に活動してお互い顔見知りになったせいか、学校のことや地域のこと12月に行く修学旅行の話など、たくさんコミュニケーションがはかれました。

また、高いところの木の枝切りなど高校生の力が大いに役立ちました。

みんなの力であっという間に作業終了。たくさんのゴミが集まりました。次回は2月。奉仕団の皆さんと笑顔で再会を約束して解散しました。本庄生、地域のために微力ながらまた頑張ります!