2024年4月の記事一覧

PTA総会 開催

4月21日(日)にPTA総会が行われました。

天候の悪い中にもかかわらず、多くの保護者にご出席いただき、生徒の授業を参観していただきました。

生徒たちも保護者に見守られながら、話し合うところは話し合う、聞くところはきちんと聞くというメリハリをつけながら授業を受けていました。

その後の総会では、本庄高校の今後のための方針を保護者と確認しながら、承認をいただきました。

今年も生徒たちがより成長できるよう、保護者や地域の皆様のご協力を得ながら、職員一同尽力してまいります。

くにとみ寮入寮式

4月10日の入学式後入寮式が行われ、くにとみ寮へ新たに10名の生徒が入寮しました。

くにとみ寮が始まって4年目。令和3年から始まったくにとみ寮は4人でスタートしました。今年はすでに入寮している生徒を含め計26名で協力しながら寮生活を送ることになります。

親元を離れて生活することに不安を抱く寮生もいるかと思いますが、保護者を前に堂々とした姿で式典に臨んでいました。

入寮式の後は、寮の部屋へ自分たちの荷物の搬入です。生徒だけでなく、寮に先輩として入っている上級生や、保護者・先生方も手伝いながら、少しずつ荷物が部屋に入っていきました。

一日でも早く寮の生活だけでなく、本庄高校の生活に慣れていってくれることを期待しています。

令和6年度 入学式

令和6年4月10日(水) 厳かな雰囲気の中、本校で生徒たちが育てた草花に囲まれて入学式が行われました。

県議会議員の日髙利夫様、綾町長の松本俊二様をはじめ、東諸県郡内の中学校長先生など10名の御来賓にご臨席いただきました。

大きく開けた窓からさわやかな春風が吹き込む中、96名の入学が許可されました。

対面式では、生徒会を中心に学校の案内を行い、新入生たちは先輩たちの説明に目を輝かせながら聞いていました。

さあ今日から、伝統ある本庄高等学校の一員です。
ともに新しい歴史を創っていきましょう。

令和6年度 始業式

4月9日(火) 令和6年度始業式が執り行われました。

生徒たちも大きな事故もなく、元気な顔を見せてくれました。

新しい先生たちも迎え、いよいよ新しい学年として動いていくことになります。

明日は入学式です。新入生も入学してきます。

先輩になる新2,3年生は良き先輩としての振る舞いを期待しています。