令和3年度 第1回中学生一日体験入学

7月27日(火) 本日、令和3年度 第1回中学生一日体験入学が行われました。
コロナ対策をしっかり取った上で、大勢の中学生に本庄高校の魅力を味わって貰いました。

夏季休業前全校集会

7月19日(月) 夏季休暇前の全校集会、表彰式、そしてALTの先生の離任式が行われました。今までありがとうございました。

本庄高校野球部。UMKテレビのSuper Newsで放送されます。

宮崎県立本庄高校野球部です。
明日、7月6日(火)夕方放送のUMKテレビ「Super News」のスポーツコーナーで本校野球部が特集され、放送されます。
2人しかいない3年生を追ってとの事でした。
ご都合がつかれる際は、ぜひご覧になってください。よろしくお願い致します。

なお、本校野球部の夏の大会の初戦は7月10日(土)の大会初日の14時半開始予定。
サンマリンスタジアム宮崎にて高鍋農業との初戦になります。12年ぶりの初戦突破を目指して、頑張ってください。

家庭科被服製作技術検定2・3級実施

雨ですっきりしない天気が続いていますが、生活文化系列・ライフデザイン系列の生徒は頑張って家庭科技術検定に臨んでいます。6/26(土)が3年次の被服検定2級(洋服・シャツブラウス:3時間)、6/28(月)が2年次の被服検定3級(アウターパンツ:70分)でした。検定は時間との戦いです。しかもずっと気持ちが張り詰めた状態での作業。みんな最後までよく集中して取り組むことができました。

第1回学校運営協議会開催

7月1日の午後、第1回学校運営協議会を開催しました。
今年度は、本協議会の委員として約半数の方が新たに加わっていただきました。本校は、コミュニティ・スクールの指定を受けて3年目になりますが、委員の方からは、「課題を一つずつ解決し着実に本庄高校は前進している」といったお褒めの言葉や、さらに魅力的な学校になるよう具体例を交えて示唆に富んだ意見等もいただきました。
今後とも、委員の皆さまと共に魅力ある学校づくりに邁進していきます。