推戴式

6月23日(水) 本日、上位大会に出場する馬術部、フェンシング部、高校野球宮崎大会に出場する野球部、合唱コンクールに出場する音楽部への推戴式が行われました。

卒業生の話を聞く会

6月16日(水)卒業生の話を聞く会が本校体育館にて実施されました。

5名の先輩方が、高校生のうちにすべきことや社会人としての考え方など、プレゼン資料を用いてお話しくださいました。貴重な時間をありがとうございました。

生徒のみなさん。進路実現に向けて取り組んでいきましょう。

オリンピック・パラリンピックの応援メッセージ動画撮影

本日、ホストタウン(カナダ)応援メッセージ動画の撮影がありました。これは、オリンピック・パラリンピックに参加するカナダ選手に向けて応援するためのものです。
サッカー部、野球部、剣道部、フェンシング部が参加し、撮影は無事終わりました。県のHPやイオン宮崎等で披露される予定です。お楽しみに。

フェンシング部が素晴らしい活躍をしました!

令和3年度高校総体において、フェンシングが以下の成績を収めました。
女子サーブル種目 準優勝 熊瀬川 慶(2年) ※九州大会出場権獲得
男子フルーレ種目 第4位 松岡 優(1年)  ※九州大会出場権獲得
男子サーブル種目 第3位 伊藤 剣志(2年)

家庭科食物調理技術検定2級実施

6月12日(土)家庭科食物調理技術検定2級(17歳女子通学用弁当:制限時間50分)を実施しました。生活文化系列3年次生がチャレンジ。授業だけでなく、放課後や家庭で練習した成果が出せたでしょうか?これから怒濤の検定ラッシュの始まりですね。次は、25日の筆記試験、26日の被服製作2級(洋服:シャツ・ブラウス)。夏休みには1級。体力と忍耐力を養って、みんなで乗り切りましょう!!

馬術部が素晴らしい活躍をしました!!

6月5日(土)・6日(日)に、熊本県菊池農業高校において、第55回全日本高等学校馬術競技大会九州地区予選会が開かれました。本校より出場した選手の結果です。
(団体)本庄高校       4位/8校中
    (※静岡県で行われる全国大会出場権獲得)
(個人)第32回全日本高等学校馬術選手権大会九州地区予選
     長友希夢(3年)  2位/18人中
     小田 大(2年)  3位/18人中
    (※北海道で行われる全国大会出場権獲得)

AED講習

6月10日(木) 放課後、職員対象のAED講習が行われました。
今年度は運動部の生徒も数名参加しました。

「くにとみ寮」の寮生へお米の寄贈

今年度より、国富町の支援により設置しました本校の学生寮「くにとみ寮」に
入寮している生徒たちに、お米の寄贈がありました。
食べ盛りの部活動の生徒たちも、大変喜んでおります。
寄贈していただきました、日髙様、海老原様、本当にありがとうございます。

プール開きの安全祈願を行いました。

本日、朝に管理職3名と体育科職員4名で、プール開きの安全祈願を行いました。
本日から始まる水泳の授業に向けて、事故等が起こらないよう全員で安全を祈願し、
御神酒をあげました。

未来を切り拓く高度職業人育成事業に係る合同研修会に参加しました

6/8(火)宮崎県教育委員会主催の「未来を切り拓く高度職業人育成事業に係る合同研修会」に生活文化系列の生徒3名が参加しました。今回は、オンライン形式(zoom)での実施でした。zoom初体験の生徒もいましたが、グループワークでは県内の専門高校で学ぶ生徒たちと活発に意見交換できていました。学校や地域の課題について、専門的なことを学んでいる強みを活かし互いにアイディアを出しながら解決できるといいですね。
参加者一同「普段出会えないような人とつながってとても楽しかった!!!」

家庭科の授業でエプロンを作っています

現在1年次の「家庭基礎」の時間は、エプロンの製作を行っています。全クラス、どの生徒も非常に集中して作業を行っていて感心です。最初は、ミシンでまっすぐ縫うのも大変そうでしたが、みんなミシン縫いもアイロンもどんどん上達しています。今日のクラスは、全員完成までたどり着きました。自分で作ったエプロンをつけて、今月末から始まる調理実習頑張ろう!!