ブログ

食品科学科

【C】ロースハム製造

冬の肉加工品製造実習 ロースハム製造の様子です。

 

2年食品科学科が、ロースハムの製造を行っていました。
薬味液に付け込まれたロース肉を、たたいてケーシングに詰めて、ひもで巻締ていきます。

       

巻締めを行った肉は、DXで導入された燻煙機で調理・燻煙していきます。
肉の味と生徒の愛情が詰まったロースハムはとてもおいしいと評判です。

0

【C】囲碁全国大会に出場してきました。(3年食品科学科松野君)

7月に東京の日本棋院会館で開催された全国高等学校囲碁選手権大会(全国大会)に、3年食品科学科の松野君が出場しました。

 

予選リーグは、山梨県代表に勝利、秋田県代表・佐賀県代表には敗戦し、1勝2敗で決勝トーナメントは惜しくも出場できませんでした。

 

松野君も全力を尽くして頑張ったようです。

8月には、全国大会団体戦で、宮崎県代表として出場します。

0

【C】農業と環境の授業でスイートコーン収穫しました

最近は暑い日が続いています。

 

食品科学科も小さいですが農場を持っています。
今日は食品科学科1年生の農業と環境の授業で育てたスイートコーンの収穫をしました。

     
自分たちで管理をした農作物を楽しそうに収穫していました。

(食品科学科は、外用の実習服がないため、体操服で作業を行っています。)

0

【C】企業見学に行きました

本日、1年食品科学科はで企業見学に行ってきました。
南日本酪農協同組合、ヤマエ食品工業株式会社、霧島ファクトリーガーデンの順に見学をしました。  

 

たくさんの先輩方が務めている、地元の大きな食品会社を見学を行い、楽しくよい学びになりました。

     

0

【C】日向夏パウンドケーキ

食品製造研究班の生徒が新製品を、校長室に持ってきてくれました。

米粉キューブ型パウンドケーキ。
 

本日MRTのラジオ放送に生徒が出演し、放送されました。初めてのラジオでとてもドキドキしました。大内さんやアナウンサーさんのおかげで、無事「日向夏パウンドケーキ」をPRできました。

 

父の日には、星の駅たかざきで販売されました。
星の駅たかざきの製造所で実際に製造したようです。

   

都城農業発のオリジナルパウンドケーキ。ドレッシングに続く新しい商品ですね。

0

【C】危険物朝課外

6月16日(日)の危険物試験に向けて、2年食品科学科は朝課外を実施しています。

 

本校で受験する資格の中で、難しい資格の一つになります。
高校に在学中、少しでも多くの資格を取得して卒業してほしいです。

 

タブレットも活用しながら、試験に向けて学習していきます。
今週末が本番です。みんな合格できるように頑張ってください。

0