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食品科学科

【C】食品科学科 農産物即売会の販売物品の紹介です。

明日の販売する農産物の紹介をします。

食品科学科では、イチゴジャム、マーマレード、リンゴジャム、ゆで小豆、みそ、ホワイティ(酸乳飲料)、羊羹、ビスケットに加えて、ロースハム、ベーコン、豚タン、鶏モモなどの肉製品を販売します。

 

年に1度しか販売できない製品です。是非買いに来てください!

肉製品 味噌ジャム類

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【C】肉製品包装の様子です

昨日3年生が製造したベーコンを切り分けて、1年生が包装していきます。

 

切り分けられたベーコンは、一つずつ袋に詰めて、真空パックしていきます。

 

 

真空パックしたベーコンは計量してラベリング。
11月18日(土)のアグリフェスティバルに向けて、準備万端です。

 

豚のタンの燻製も準備しています。
おいしく仕上がっていますので、ぜひご賞味ください!

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【C】3年生 初めての肉加工

ドイツ製の新しい燻煙機が入りました。
短時間できれいに仕上がる自動燻煙機です。

自動燻煙機 タッチパネル操作

本日から、アグリフェスティバル(農業の部)で販売する肉製品の加工が始まりました。

 

 

 

 

今日はベーコンの製造、燻煙機の更新があったため、肉加工は2年間できませんでした。
3年生は初めての肉加工です。

 

おいしそうな色に仕上がりました。
明日は、製品の包装を1年生がすることになります。

おいしく仕上がっていますので、この機会にぜひご賞味ください。

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【C】3年生 食品化学実験

食品科学科では、3年生にもなると本格的な実験が行われます。

今日は食品化学実験では、糖の定性を行う実験をしています。

 
準備された数種類の糖を、ヨウ素でんぷん反応・モーリッシュ反応・フェーリング反応・バーフォード反応・セリワノフ反応の5つの実験を通して、同定していきます。

色の反応が微妙なものもあるので、みんな慎重に取り組んでいます。

     

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【C】1年生 初めてのパン製造実習です

バンッ!バチンッ!
食品科学科棟の実習棟2階はなんだか賑やかです。

今日は食品科学科の生徒は、初めてのパン製造実習です。発酵したパン生地のガス抜きをしている様子です。

 

パンの中の空気を抜いて、生地の気泡を均一にしていく作業です。

今日はアンパンと食パンを製造しました。
放課後は、おいしく焼きあがったパンのいい香りが漂っていました。

  

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