食品科学科
【C】農業と環境の授業でスイートコーン収穫しました
最近は暑い日が続いています。
食品科学科も小さいですが農場を持っています。
今日は食品科学科1年生の農業と環境の授業で育てたスイートコーンの収穫をしました。
自分たちで管理をした農作物を楽しそうに収穫していました。
(食品科学科は、外用の実習服がないため、体操服で作業を行っています。)
【C】食品科学科2年生 パン製造実習
実習室から香ばしいいい香りが漂ってきます。
今日はパン製造実習です。
食パンとアンパンを成形して焼き上げていました。
食パンは1斤200円。手作りのパンは、すぐに売り切れてしまうようです。
【C】企業見学に行きました
本日、1年食品科学科はで企業見学に行ってきました。
南日本酪農協同組合、ヤマエ食品工業株式会社、霧島ファクトリーガーデンの順に見学をしました。
たくさんの先輩方が務めている、地元の大きな食品会社を見学を行い、楽しくよい学びになりました。
【C】農業鑑定競技会運営
本日は農業鑑定競技会
食品科学科の3年生で、会場の運営を行いました。
競技終了後には、雨の中ではありますが、カッパを着ながら机の跡片付け。
皆さんお疲れさまでした。
【C】日向夏パウンドケーキ
食品製造研究班の生徒が新製品を、校長室に持ってきてくれました。
米粉キューブ型パウンドケーキ。
本日MRTのラジオ放送に生徒が出演し、放送されました。初めてのラジオでとてもドキドキしました。大内さんやアナウンサーさんのおかげで、無事「日向夏パウンドケーキ」をPRできました。
父の日には、星の駅たかざきで販売されました。
星の駅たかざきの製造所で実際に製造したようです。
都城農業発のオリジナルパウンドケーキ。ドレッシングに続く新しい商品ですね。
【C】危険物朝課外
6月16日(日)の危険物試験に向けて、2年食品科学科は朝課外を実施しています。
本校で受験する資格の中で、難しい資格の一つになります。
高校に在学中、少しでも多くの資格を取得して卒業してほしいです。
タブレットも活用しながら、試験に向けて学習していきます。
今週末が本番です。みんな合格できるように頑張ってください。
【C】初めてのパン製造です
今日は1年生が初めてのパン製造を行いました。
実習室は香ばしい香りが漂っています。アンパンと食パンを成形して焼き上げました。
初めてのパンの生地の感触や、使っている酵母の香りにびっくりした様子。
教えている先生も、初めてのパン製造だけどうまく焼けています。とおっしゃってました。
次はどんなパンを作るのかな?
【C】農業鑑定
5月15日(水)
ただいま中間テスト中です。
本日は食品科学科で「農業鑑定」が実施されました。
今年度は、宮崎県学校農業クラブ連盟大会が本校で実施されます。
今日は教室で試験を行いましたが、大会では体育館で盛大に行われる予定です。
【C】マドレーヌ製造実習
甘い匂いが実習室に漂っています。
今日1年生でマドレーヌ製造実習です。
出来上がった生地を型に入れていきます。
みんな楽しそうに実習に取り組んでいます。
【C】食品科学科 農産物即売会の販売物品の紹介です。
明日の販売する農産物の紹介をします。
食品科学科では、イチゴジャム、マーマレード、リンゴジャム、ゆで小豆、みそ、ホワイティ(酸乳飲料)、羊羹、ビスケットに加えて、ロースハム、ベーコン、豚タン、鶏モモなどの肉製品を販売します。
年に1度しか販売できない製品です。是非買いに来てください!
6月13日(木)
県連大会家畜審査競技会が、都城家畜市場で開催されました。
6月20日(木)
プロジェクト発表・意見発表大会が南九州大学で、農業鑑定競技大会が本校体育館で開催されました。
令和6年度鑑定競技正答表・問題はこちら
6月21日(金)
大会式典が都城MJホールで開催されました。
7月9日(水)
農業情報処理競技が宮崎農業高校で実施しました。
大会速報はこちらから
7月11日(木)・12日(金)
県連リーダー研修会を農業大学校で実施しました。
宮崎県都城市祝吉一丁目5番1号
TEL 0986-22-4280
FAX 0986-22-3324
牧場:
〒885-1914
宮崎県北諸県郡三股町大字蓼池
1060番地
TEL 0986-52-1449