学科紹介第一弾(農業科 草花・野菜)

6月の更新では、学科の紹介をしたいと思います。

農業高校では、「総合実習」という科目があります。
今日は農業科1年生の総合実習の様子を紹介します。

農業科には草花・野菜・作物の3つの部門がありますが、今回は草花・野菜部門を紹介します。
草花部門では先生の指導の下、丁寧にシクラメンの鉢上げをしていました。
今後の生育が楽しみです。

~鉢上げの様子~

野菜部門では、トマトとピーマンの出荷の準備をした後、農場内の説明を聞いていました。
イチゴのランナーを伸ばして子株を作っています。先生の説明をしっかり聞いてメモをとる姿が印象的でした。
おいしい野菜を続々と収穫します。
ぜひ、都城農業の自慢の味を召し上がってみてください。

~総合実習の様子~

入学式

4月10日(金)各学科40名、計200名の新入生を迎えての入学式が行われました。
新型コロナウイルスの影響で、式次第の内容を精選し、式全体を縮小した、在校生不在での入学式となりました。
新入生の皆さんの入学をとても楽しみにしていました。多くを学び、多くの友を得られるように、そして自らの夢に向かって、実り多い高校生活を送ってください。

~入学式の様子~

新任式・始業式

4月9日(木)、17名の先生方を迎えての新任式と始業式が行われました。
始業式後には、2,3年生の正副担任の発表もあり、いよいよ新年度が始まりました。
新たな気持ちで、新年度も頑張りましょう。

~新任式・始業式の様子~

ドアン先生、トゥエ先生来校

3月17日(火)、本県にベトナム初の農業高校を開校するために研修にいらっしゃっていたドアン先生、トゥエ先生が来校されました。
今月、ベトナムに帰られます。来年度、農業高校を開校予定だそうです。
お世話になりました。ありがとうございました。

~本校玄関前にて ドアン先生、トゥエ先生と~

卒業式

3月1日(日)第55回卒業式を挙行しました。式では一人一人呼名の後、卒業証書が授与され、198名が卒業しました。
 今年度は、新型コロナウイルスの影響で、式次第の内容を精選し、卒業式全体を縮小した、在校生不在での卒業式となりましたが、厳かな雰囲気の素晴らしい卒業式となりました。
 希望に満ちた大空へ、羽ばたく卒業生に幸多かれと祈ります。卒業おめでとう!

~卒業生入場~ ライフデザイン科がワックスバーで作ったコサージュを胸に卒業生入場です。

~卒業証書授与~

~校長式辞、在校生代表送辞、卒業生代表答辞~