学校便り

第4回・第5回調理実習(家庭科)

第4回は魚のホイル焼き・八杯汁・青菜の酢醤油和えを作りました。(感染症等により2クラスは3学期に実施予定です。)

切り身魚の扱い方や延岡市に伝わる延岡藩内藤家の御家中料理~八杯汁~について学びました。

アルミホイルで包む作業に悪戦苦闘する姿もありました・・・

一日に摂取しなければならない塩分の量など、おいしく減塩しながら生活できるようになってほしいです。

 

第5回はマカロニグラタン・サラダ・フルーツゼリーに挑戦しました。

ホワイトソースを一から作りました。たまにブラウンソースになりそうな班もありましたが、出来上がるまでオーブンをのぞき込む姿はワクワクしていました。

またゼラチンの扱い方やドレッシングを作ったりと、作業時間が足りない班もありましたが、その分『おいしい』の声が多く聞こえてきました。

次回はチキン南蛮です!!