全校朝礼(弁当の日)
10月24日(水)の全校朝礼において「弁当の日」に関する講話を家庭科の吉岡先生が行いました。
「弁当の日」を行う目的には、
「弁当の日」を行う目的には、
①食への興味を持たせ、食材や保護者に対する感謝の心を持たせること。(食育)
②弁当作りを通じて、保護者とのコミュニケーションの場とし、絆づくりや自立心を養うこと。
③弁当を作ることで達成感を味あわせること。
があります。
弁当は
①完璧コース(自分だけで作る)
②おすすめコース(誰かと一緒に作る)
③おにぎりコース(おにぎりをつくったり、弁当におかずをつめたりする)
というコースに分かれて、それぞれでつくってきます。
寮生は当日、7:00に家庭科室に集合し、弁当をつくる予定です。