学校便り

基礎学力診断テストについての講話

基礎学力診断テストについて、1.2年生を対象とした、講話が行われました。

「就職試験や、社会生活において、基礎学力がなぜ必要になるのか」「基礎学力診断テストを行う意味」などについての説明がありました。

基礎学力が、就職試験や、仕事の中で、どのように自分自身に影響があるのか、ということを、具体例を交えながら、わかりやすく教えていただきました。

また、基礎学力診断テストの結果で、どのようなことがわかるのか、自分はいまどれくらいの基礎学力を持っているのかなど、自身の結果と照らし合わせながら講話を聴けたことにより、自身の伸ばさなければならないもの、いますでにできているもの、などがわかり、より理解が深まったと思います。