祝 全国大会出場(囲碁部)

5月21日(土)に第46回全国高等学校総合文化祭囲碁部門宮崎県予選ならびに第46回文部科学大臣杯全国高校囲碁選手権大会宮崎県予選が行われ、田中龍音さん(理数科2年)が2位に入賞し、全国大会の出場権を獲得しました。

第46回全国高等学校総合文化祭囲碁部門は8月1~2日、第46回全国高等学校囲碁選手権は8月4~5日にいずれも東京都で開催予定です。

上位入賞を目指して頑張ってください。

囲碁表彰式

第49回県高校総体壮行式

5月18日(水)に行われた高校総体壮行式の様子です。

総合開会式はありませんが、恒例の儀式としてサッカー部の大森壮真さんへ団旗が授与されました。各部のキャプテンによる決意表明のあとに、女子ハンドボール部主将の井上さやさんが「すべての人に感謝しながら全力を尽くします。」と力強く選手宣誓をしてくれました。

全校生徒・保護者・卒業生の皆さん、応援よろしくお願いします。

なお、応援につきましては、各競技で定められた感染症対策に従ってご協力をお願いします。

団旗授与 各部の決意表明

選手宣誓

第59回MRT招待高校野球大会

5月15日(日)にひむかサンマリンスタジアムで行われた第59回MRT招待高校野球大会に本校野球部が出場し、昨年夏の甲子園を制した智辯和歌山高校と対戦しました。

結果は1対10でしたが、通用したこともたくさんありました。また、これから強化すべき課題も見えました。夏の大会に向けてとてもよい経験になりました。

応援していただいた皆様、ありがとうございました。

写真は、貴重な1点を挙げたホームランの瞬間を本校職員が撮影したものです。

ホームランの瞬間貴重な1点最後に記念写真

第59回MRT招待高校野球大会

春の九州大会県予選でベスト8に入り、優勝校の宮崎学園に接戦した本校野球部が、第59回MRT招待高校野球大会に出場します。

今年の招待校は、広陵(広島)・智辯和歌山(和歌山)の2校です。本校は、以下の予定で智辯和歌山と対戦します。頑張れ西高!

日程 5月15日(日) 13:00~ 智辯和歌山(和歌山)VS 宮崎西

会場 ひなたサンマリンスタジアム宮崎

ラジオ中継があります。また、一般入場可となっており、入場料は消費税込みで大人…600円・高校生…200円・中学生以下…無料です。

なお、感染症拡大防止の観点から、入場に際して「健康管理チェックシート」提出のお願いが主催者から出されております。大会HPから用紙をダウンロードの上、受付にご提出ください。

野球部1 野球部2

歓迎遠足

5月2日(月)

高校の歓迎遠足が木花総合運動公園で実施されました。宮崎西高校の歓迎遠足は、生徒会総務を中心に遠足補佐が加わり、生徒達で企画運営する行事です。高校1年生から3年生までの生徒で班を作り、班対抗で様々なゲームに参加しました。皆ゲームに楽しみつつ先輩後輩の絆を深めていました。

午後からは学年別のレクリエーションでした。クラス対抗で様々なゲームに参加していました。新しいクラスの仲間とこの遠足を通して少しずつ馴染むことができたのではないでしょうか。

天候にも恵まれ、最高の遠足になりました。生徒会の皆さん、遠足補佐の皆さん、本当にありがとうございました。

開会行事ウォークラリー1

ウォークラリー2学年行事(高1)