ナンバーワンを目指すオンリーワン

【表彰式・新任式・始業式】

2学期の開始に先立ち表彰披露が行われました

高校水泳部

令和6年度一年生大会 女子100m背泳ぎ 第2位 田中 藍            女子50m背泳ぎ   第2位 田中 藍

男子50m平泳ぎ   第2位 谷口 成

第40回U20日本陸上競技選手権大会

男子110H 第1位 高城 昊紀

令和6年度全国高等学校総合体育大会 男子110H 第2位 高城 昊紀

第8位 田村 英大

男子ソフトテニス部

令和6年度宮崎県一年生大会 男子団体戦 第3位

〃 二年生大会 男子個人戦 第3位 田村俊輔・中田敦仁組

女子ソフトテニス部

令和6年度宮崎県高校一年生大会 女子個人戦

第3位 金丸芽生・金丸実生組

ラグビー部

令和6年度宮崎県高校一年生大会 7人制の部 第2位

音楽(個人)

第52回宮崎県高校独唱・独奏コンクール

ピアノ部門 銅賞 押川 万桜

声楽部門 金賞・グランプリ賞 河野 澪

吹奏楽部 第69回九州吹奏楽コンクール宮崎支部予選 金賞

百人一首部 小倉百人一首競技かるた 第46回 全国高校選手権大会

個人Cパート 準優勝 長友 椛

Dパート 優勝 鍋島 莉桜

Dパート 準優勝 溝口 玲奈

新しく来られたALTの新任式も行われ挨拶していただきました

高校担当のRebecca(レベッカ)先生

中学担当のDelmer(デルマー)先生

2学期の始業式の校長先生のお話 以下要約

「この夏、特に感無量だったのはインターハイ110Mハードルの決勝のスタートライン、全国8名の中に宮崎西高校の2名が並んだ姿を見たとき。

パリでのオリンピックで印象的だったのは体操男子。エースの不信を皆だカバーし、大逆転の奇跡的な金メダルNO.1

NO.1に関しての話。これまで最も売れた歌1位は「およげたい焼き君」2位「女のみち」3位は「世界に一つだけの花」この歌は日本中を席巻し、知っている人も多い。しかし、出だしの「ナンバーワンにならなくてもいい。もともと特別なオンリーワン」にずっと違和感を感じていた。

皆さん一人一人は個性あふれる特別なオンリーワン。その通りだし、多様性を大切にし個性を尊重する。それは重要なことです。

しかし、その特別なオンリーワンを輝かせるためには、自分の目指すもの、目標に向かって、NO.1を目指す。集団としても協力して団結してNO.1を目指すことに大きな意義があると思う。最初から2,3番じゃダメなのかという人は2,3番にもなれない。

たとえビリでも腐らず、最後までできる限りのことをやる。NO.1の人をすごいな、できればなりたいなという尊敬、希望の眼差しは捨てない逆に、たとえNO.1になっても、みくださず、いばらずビリの人の健闘を称える、そんな集団であってほしい。

今、日常生活で精一杯な人、苦しんでいる人にNO.1を目指せというのはきついこと。いつの日か、どんな分野でもいい、西高・西附の生徒はNO.1を目指すことができる人だと思う。ぜひ「ナンバーワンをめざすオンリーワンであってほしい」

これから朝陽祭が始まる。合唱、体育祭、応援、大学進学、できることを精一杯地道にやり続けてください。

二学期、NO.1をめざすオンリーワンの皆さんの活躍を期待しています。