新世紀の主役は君だ!③

2023/09/02

朝陽祭第2日目文化の部②「校内企画・ブース」

校内では、22におよぶ企画・ブース・発表が生徒会総務・部活動・委員会によって行われました。パンフレットを片手に体育館での発表と行き来しながら、楽しい一日を満喫することができました。

各教室では、工夫を凝らした黒板アートが楽しめました。

美術部(パンフ表紙) ジオシネマ

文芸部 古本市

脱出ゲーム お化け屋敷

国際ボランティア部 写真部

百人一首部 数学プログラミング部

茶道部 生徒会総務

ブースへの行列 総務の裏仕事

箏曲部 合唱部

ニシカラ ニシカラ

Shout! Shout!

黒板アート

新世紀の主役は君だ!②

2023/09/02

朝陽祭文化の部第2日目 全体行事

文化の部②は校内での企画・展示・発表です。高校3年生は体育館で、それ以外の学年は各教室のリモート配信で全体行事が行われました。

始めに、同窓会長の齋藤友亮様より生徒会長の浜田昊輝さん(理数科2年)へ母校支援の目録授与が行われました。

続いて、実行委員長の開会宣言、書道部・美術部の発表とモニュメント紹介が行われました。いすれも披露された瞬間に「おーっ!」という声と拍手が湧き起こりました。

全体行事の最後は、本日の各企画・展示・発表のPRが行われました。今日も1日、楽しみましょう。

書道部 武術部

モニュメント 各ブースのPR

新世紀の主役は君だ!

2023/09/01

朝陽祭第1日目開催!

朝陽祭文化の部①が宮﨑市民文化ホールで開催されました。今年のテーマは「黎明~新世紀の主役は君だ~」です。50周年を迎え、これまでの伝統を受け継ぎつつ新たな50年への幕開けの年であり、Society5.0、アフターコロナとしての新しい時代の到来に向けてさらなる飛躍を目指そうという思いが込められています。今年は概ねコロナ前に近い形での開催としました。

オープニング映像に続いて今年は応援団の演舞からスタートしました。谷口校長先生は「発表する人も作品を展示した人も裏方で頑張ってくれている人も、一人ひとりが主役としての自覚を持ち、黎明の光を放って輝く朝陽祭にしていきましょう!」と挨拶を述べられました。

そしていよいよ合唱コンクール。各クラスともに自分たちのベストを表現しようとする気持ちが伝わってくるようで、最後の審査講評で審査員の先生が述べられた通り、レベルの高い合唱が繰り広げられました。以前に西高勤務を経験された伊黒教頭先生は「すべてのクラスが一生懸命に歌う姿に感動して涙が出た。」とおっしゃっていました。

午後は、じっくり聞き入った箏曲・合唱、大いに盛り上がった吹奏楽・ダンスの部活動発表がありました。また個人発表では、附属中生を含む4人の英語弁論、県独唱独奏コンクールで金賞を受賞したバイオリンと打楽器の演奏、SSH発表として国際地学オリンピック銀メダルの受賞報告がありました。本校だからこそ触れることができるハイレベルの文化と芸術だと思いました。

最後の締めくくりは、合唱コンクール成績発表です。中学の部は3年2組、高校の部は3年9組と1年3組が金賞を受賞しました。おめでとうございます。

明日は、校内で企画・展示・発表です。大いに楽しみましょう。

応援団 合唱コンクール

吹奏楽部 箏曲部