2B 長期乗船実習(10月11日)

進洋丸船長より、乗船実習の様子や指導教官より乗船実習の写真が送られてきたので紹介します。

機関部から学習課題がたくさん出ています。 実習生は作業・当直の合間に課題を完了しなければホノルルオアフ島の上陸許可がおりませんので、頑張るしかありません。
ホノルル観光ガイドを横目に真面目に取り組んでいます。

漁模様が相変わらず良くならず、再度適水(漁場移動)しました。 南東側は他県実習船が千秋楽(操業実習最終日)までねばって調査しましたが、芳しくなく、本船は西北西に引き返しています。
昨夜は揚げ終わり前に、大きめのクロカワ(クロカワカジキ)が揚がり、作業班は大きなカジキに興奮気味でした。

操業実習再開しました。 ハワイ延縄船(マグロ船)が近くで操業中ですから魚影もあるかなぁと期待しています。 昨日の適水で休養もしっかりとれたらしく、実習生は体力もすっかり回復し元気になりました。

適水明けは前線通過により風向が大きく変わったため、右舷風上となり波しぶきを受けての揚縄作業となってしまいましたが、実習生は波に濡れながらも最後まで元気に作業していました。
本日は北西からのうねり高く、間近に強風域が迫っているのが感じられます。

当直課題や機関長試験に向け自主学習中です!
(ホノルル上陸許可をもらうために一生懸命課題に取り組んでいます)

機関制御室内で主機配電盤を操作している様子です。

揚げ縄作業の様子です。
(かなり作業の手際もよくなってきました)

メバチマグロの体長測定中です。

加工されたメバチマグロを抱えています。

10月11日の正午位置です。(操業実習も25回目となり、もうすぐ終了間近です)

2B 長期乗船実習(10月7日)

進洋丸船長より、乗船実習の様子が送られてきたので紹介します。

操業実習の予定回数が残り10回を切りました。
今期、この漁場で一緒になる実習船は全て出揃い、これから順次操業を
終えて行きます。 本船も最後まで頑張ります。

天候穏やかな日が続いています。 魚影が薄く揚縄作業が中々活気づき
ませんが、実習生は自分なりの課題を持って作業に取り組んでいる様子です。

これまでの疲労が溜まったのか、体調を崩す実習生が出ましたので、大事を取って作業・当直を軽減し休養させました。
揚縄作業開始までには、全員復調。 配置に復帰し、頑張っています。

10月7日の正午位置です。(操業実習も22回目となりました)

2B 長期乗船実習(10月5日)

進洋丸船長より乗船実習の様子や、指導教官より実習中の写真が送られてきたので紹介します。

主機関のバルブクリアランス調整中!

主機関、始動!

適水(休業日)の日は、当直課題や機関長試験に向け自主学習に励んでいます。

2B 長期乗船実習(10月3日)

実習船があちこちでシャチに捉まっています。 先日のゴンドウはコビレ
だったので被害ゼロでしたが、今日は本家オキゴンドウです。
縄をシャチの気配に近接させているので、結果が気になるところです。

気がかりだったシャチと遭遇することなく、魚影も薄いままです。
今日も総員元気を出して操業続行中です。

穏やかな海況の中、30度Nを東向きに適水中です。 本船近くの実習船は
3日間走り大きく東へ出す模様です。 本船はカウアイ島北方水域に漁場を
探します。 昨晩夜食、中華の鉄人渾身のクリームスパゲッティは実習生にも
好評でした。 今夜は適水につき夜食1日休みです。

今日の揚げ始め前の冷凍作業班です。

前方に見えるのが、揚げ縄作業開始のラジオブイです。
オレンジのブイを乗組員さんの指導の下、上手くキャッチできるかな!

乗組員さんが簡単にするスナップ外しです。
なかなか成功しません!

女子生徒もスナップ外しに挑戦中です。
(後ろでサポートしているのは乗組員さんです)

凄いスピードで揚がってくるのをやっとキャッチしました。

10月3日の正午位置です。(適水漁場移動中です)

2B長期乗船実習(9月30日)

進洋丸船長より乗船実習の様子や指導教官より乗船実習の写真がおくられてきたので紹介します。

高気圧の吹き出しが弱まり海況が好転しました。
昨日から海況をみて、希望する実習生にスナップ外し(枝縄外し)を許可しています。
乗組員のマンツーマン指導の下、挑戦する生徒が多数います。

漁模様は変わらず。実習生は各所作業に慣れ、スナップ外しが関心事になっているようです。
皆元気に実習中です。

機関室当直時に機関点検や空調機点検をおこないます。

同じく当直時に主機関のクランクケース内の点検の様子です。
(滅多にできない経験です)

昨日の晩ご飯!海鮮ちらしでした。

揚げ縄終わっての食事です。とても美味しかった

9月30日の正午位置です(操業実習も大詰めです)