2015年7月の記事一覧
オープンスクール
本日はオープンスクールが行われ多くの中学生・保護者の方が参加して下さいました。
漁業系の授業では海図を使って現在地を知る方法を勉強しました。本校3年生の生徒たちが丁寧に指導していました。
食品系の授業では一人一人、魚の三枚おろしに挑戦。生まれて初めての経験だった人も多いと思います。-50℃の冷凍庫へも入りました。非常に暑い日だったので、この瞬間だけは気持ちよかったのではないでしょうか・・・

機関系の授業では3年生が溶接を実演!金属板を魚の形に切り落としたときには、拍手がわきました。

生徒会長は、「僕も中学3年生の時には、進路について悩んでいたけれど、この学校に入学して本当によかったと思っています!」と挨拶をしていました。

とても暑い中、多くの方に来ていただきありがとうございました。
漁業系の授業では海図を使って現在地を知る方法を勉強しました。本校3年生の生徒たちが丁寧に指導していました。
食品系の授業では一人一人、魚の三枚おろしに挑戦。生まれて初めての経験だった人も多いと思います。-50℃の冷凍庫へも入りました。非常に暑い日だったので、この瞬間だけは気持ちよかったのではないでしょうか・・・
機関系の授業では3年生が溶接を実演!金属板を魚の形に切り落としたときには、拍手がわきました。
生徒会長は、「僕も中学3年生の時には、進路について悩んでいたけれど、この学校に入学して本当によかったと思っています!」と挨拶をしていました。
とても暑い中、多くの方に来ていただきありがとうございました。
バドミントン部1年生大会結果
第39回 1年生大会 にて
団体戦ベスト8 個人戦(シングルス)初心者の部3位
詳しい結果については,左の部活動 → バドミントン部 をご覧下さい。
食品技能コンテスト全国大会
7月22,23日に「平成27年度 第13回 全国水産・海洋高等学校 食品技能コンテスト 全国大会」が東京海洋大学で開催されました。全国から1次の書類審査を突破した13校15名の出場者が参加し,本校からは2年C組の中尾紫乃さんが出場しました。
競技は「筆記の部」の食品技能検定の解説書をもとにした筆記試験,「実技の部」の基礎実技(アジのたたき)と応用実技(有機酸の定量試験)で競われ,中尾さんが総合3位に入賞しました。また,実技の部の成績も2位と,健闘しました。
競技が終了した22日夜には生徒交流会が行われ,北は北海道から南は鹿児島まで,全国各地の水産・海洋系高等学校の生徒と交流ができました。参加者はそれぞれ学校で学んでいることや将来希望する進路,今自分が興味を持っていることなどを紹介し,実習製品の試食も行いました。競技の重圧から解放され,予定されていた時間では足りないほど楽しいひとときを過ごしたようです。
今大会では出場者のほとんどが3年生の中,見事入賞した中尾さん。来年の大会での活躍が期待されます。
海洋実習
7月27日(月)サンビーチ一つ葉で1年生の海洋実習を行いました。これは水産海洋基礎という教科の実習で、今回は「遠泳」を実施しました。
A班(泳ぎの得意な生徒)、B班(泳ぎの苦手な生徒)にわかれ、バディごとに整列し、1Kmの遠泳に挑戦しました。
A班が入水し、続いてB班が入水しました。
みんなで励まし合いながら完泳することが出来ました。
表彰式・1学期終業式
長い1学期が終わりました。
表彰式では、高校総体で活躍した空手道部、ヨット部の表彰がありました。
次に、7月22日(水)~23日(木)に東京海洋大学で行われた食品技能コンテスト全国大会で総合3位に入賞した中尾紫乃さんの表彰がありました。
表彰式の後、終業式がありました。校長先生より、1学期の様子を見て、「周りへの気遣い」の大切さについてお話がありました。あつい夏休みになりそうですが、みんな体に気をつけて
それぞれの目標に向かって頑張りましょう!!