日誌

2015年7月の記事一覧

オープンスクール

本日はオープンスクールが行われ多くの中学生・保護者の方が参加して下さいました。
漁業系の授業では海図を使って現在地を知る方法を勉強しました。本校3年生の生徒たちが丁寧に指導していました。
  
食品系の授業では一人一人、魚の三枚おろしに挑戦。生まれて初めての経験だった人も多いと思います。-50℃の冷凍庫へも入りました。非常に暑い日だったので、この瞬間だけは気持ちよかったのではないでしょうか・・・
  
機関系の授業では3年生が溶接を実演!金属板を魚の形に切り落としたときには、拍手がわきました。
 
生徒会長は、「僕も中学3年生の時には、進路について悩んでいたけれど、この学校に入学して本当によかったと思っています!」と挨拶をしていました。
 
とても暑い中、多くの方に来ていただきありがとうございました。

食品技能コンテスト全国大会

7月22,23日に「平成27年度 第13回 全国水産・海洋高等学校 食品技能コンテスト 全国大会」が東京海洋大学で開催されました。全国から1次の書類審査を突破した13校15名の出場者が参加し,本校からは2年C組の中尾紫乃さんが出場しました。


 競技は「筆記の部」の食品技能検定の解説書をもとにした筆記試験,「実技の部」の基礎実技(アジのたたき)と応用実技(有機酸の定量試験)で競われ,中尾さんが総合3位に入賞しました。また,実技の部の成績も2位と,健闘しました。


 競技が終了した22日夜には生徒交流会が行われ,北は北海道から南は鹿児島まで,全国各地の水産・海洋系高等学校の生徒と交流ができました。参加者はそれぞれ学校で学んでいることや将来希望する進路,今自分が興味を持っていることなどを紹介し,実習製品の試食も行いました。競技の重圧から解放され,予定されていた時間では足りないほど楽しいひとときを過ごしたようです。



 今大会では出場者のほとんどが3年生の中,見事入賞した中尾さん。来年の大会での活躍が期待されます。

海洋実習


7月27日(月)サンビーチ一つ葉で1年生の海洋実習を行いました。これは水産海洋基礎という教科の実習で、今回は「遠泳」を実施しました。

A班(泳ぎの得意な生徒)、B班(泳ぎの苦手な生徒)にわかれ、バディごとに整列し、1Kmの遠泳に挑戦しました。

A班が入水し、続いてB班が入水しました。

みんなで励まし合いながら完泳することが出来ました。

表彰式・1学期終業式


長い1学期が終わりました。

表彰式では、高校総体で活躍した空手道部、ヨット部の表彰がありました。

次に、7月22日(水)~23日(木)に東京海洋大学で行われた食品技能コンテスト全国大会で総合3位に入賞した中尾紫乃さんの表彰がありました。

表彰式の後、終業式がありました。校長先生より、1学期の様子を見て、「周りへの気遣い」の大切さについてお話がありました。あつい夏休みになりそうですが、みんな体に気をつけて
それぞれの目標に向かって頑張りましょう!!

校内カッター大会


7月23日(木)校内カッター大会が行われました。天候が危ぶまれましたが、日頃の行いがよいのか、好天に恵まれ、実施することが出来ました。

今回の大会は、1年生と2年生が特に勢いがあったレース展開でした。男子決勝は、3Bbチーム、2Bbチーム、1Caチームの戦いになりました。

決勝戦の様子です。みんな一生懸命力を合わせオールをこいでいました。

女子の決勝戦は、1Bチーム、3Cチーム、3ABチームの戦いでした。声を出し、気持ちを合わせてオールをこいでいました。

男子優勝 2Bbチーム、女子優勝 3Cチームです。みんなお疲れ様でした。

 「商品日付ラベルの誤表記について」


 このたび、(株)橘百貨店1階のポケットパークにて、生徒の販売実習として
平成27年7月22日に販売させていただいた「アジの開き」に、本来「賞味期
限:平成27年8月21日」の商品日付ラベルを貼付すべきところ、「賞味期限:
平成27年7月21日」の商品日付ラベルを貼付して販売していたことが判明し
ましたのでお知らせいたします。
 商品をお買い求めいただいたお客様には、大変御迷惑をおかけしたことを、
深くお詫び申し上げます。賞味期限の誤表記ですので、商品自体は問題なく
食べていただけますが、お尋ねになりたいこと等ございましたら、誠にお手数
ではございますが、学校まで御連絡くださいますようお願い申し上げます。
 なお、「アジの開き」以外の商品につきましては、誤表記等はございません。
 学校としましては、今回の件を重く受け止め、今後このような事態が再発する
ことがないよう、管理体制を徹底し、食の安全に万全を期す所存でございます。
 
              平成27年7月24日
                    宮崎県立宮崎海洋高等学校 校長 吉田郷志
                                 
              お問合せ先 宮崎県立宮崎海洋高等学校
                                      電話 0985(22)4115

3年生食品系実習製品即売会の予告


  日時:7月22日(水)12:30~無くなり次第終了
  場所:ボンベルタ橘 ポケットパーク
  販売予定製品:マグロ油漬缶詰,イカの一夜干し,アジの開き
           乳飲料

  *個数制限について
   マグロ油漬缶詰はお一人様5缶まで
   イカの一夜干し,アジの開きはお一人様5袋まで
   乳飲料はお一人様5本まで とさせて頂きます。
   ご理解とご協力の程,よろしくお願い致します。

乗船実習(水産食品類型)


 7月8日(水)~10日(金)の2泊3日で水産食品類型2年生30名の乗船実習を行いました。台風接近のため一部の内容を変更し、船内では干物製造実習や調理実習、愛媛県立宇和島水産高校では協働実習を行いました。

大きなアジでしたが、一生懸命捌きました。おいしい干物が出来ました。

調理実習の様子です。1日目の夕食は4班、5班、6班が担当しました。

冷凍設備実習の様子です。三等機関士の山口さんに丁寧に冷凍設備の仕組みについて説明して頂きました。

試食会はプロムナードデッキで行いました。班ごとにメニューで苦労した点など発表しました。おいしい夕食でした!!

2日目、愛媛県立宇和島水産高校にお邪魔し、協働実習を行いました。今回は、郷土料理「さつま」と「じゃこカツ」を作ることになりました。

宇和島の郷土料理「さつま」は鯛を使った、宮崎で言う冷や汁に似た料理でした。

「じゃこカツ」は、じゃこてんの材料ににんじんとタマネギのみじん切りを加えて、パン粉を付けて揚げる料理でした。

みんなで試食をして、いろんな話をすることが出来ました。

閉会行事の後、みんなで記念撮影!短い時間でしたが、充実した実習を行うことが出来ました。愛媛県立宇和島水産高校の皆さん、本当にありがとうございました。

2年食品系乗船実習

2年C組(食品類型)30名の生徒が、本日より2泊3日の予定で乗船実習を行います。船内で調理実習を行うことにより、司厨員の仕事を体験したり、干物製造実習を行います。また寄港先の愛媛県では宇和島水産高校水産食品科との協働実習も予定されており、生徒たちもその交流を楽しみにしています。

生徒代表の南君は「台風接近のため、大きく揺れることが予想されますが、クラス全員で協力して実習を乗り越えたいです。」と挨拶をしました。

笑顔で出発する2年C組の生徒です。