平成29年度主権者教育

6月9日(金)に主権者教育を行いました。内容としては、「国会や政治の仕組みについて」「選挙活動と政治活動について」「公職選挙法について」という3つについてテキストを通じて学びました。また、B~Dグループはその内容に加えて、生徒会役員の活動及び公約の評価を行うことで、選挙に参加することの責任について学びました。今年度18歳をむかえる生徒も数多く在籍しています。一人一人が主権者であるという意識を持つことの大切さについて学ぶことができたのではないでしょうか。

真剣に取り組んでいます

平成29年度 「救急救命講習」

7月7日(木)、延岡消防本部の方を講師に迎えて、「救急救命講習」を実施しました。
心肺蘇生法の実技練習では、講師の方に手順を聞きながら、生徒は一生懸命に取り組んでいました。

講習中 実技中

平成29年度 「校内生活体験発表大会」

平成29年6月28日(水)
10月1日に開催される「県生活体験発表大会」に向けて、本校代表を決める選考会が実施されました。各グループ代表の12名が、体育館で各々の高校生活での体験や将来の目標などを発表しました。それぞれの思いを、言葉に込めて緊張する中、壇上で堂々と意見を述べてくれました。今年はDグループの生徒が選ばれ、本校代表として宮崎大会に出場します。臆することなく、堂々と自分の意見を発表して欲しいと思います。

今年も素晴らしい発表の数々でした