2012年3月の記事一覧

お別れ遠足

いつも合同学習をしている5年生と6年生で最後の校外学習に行きました。生徒の実態に合わせて、2つのコースに分かれて行きました。1つのコースを紹介します。

学校から、バス、電車を乗り継いで、南郷の海まで行きました。目的は南郷ビューワ号の乗船です。心配された天気も、子どもたちの想いが通じたのか、2月の初旬でしたが穏やかな海に風もなく、気持ちよく南郷の海を楽しむことができました。この南郷ビューワ号の見所の一つは、船底から海の中が見えることです。色とりどりの小さな魚やおいしそうな大きな魚が目の前を泳いでいきます。子どもたちも不思議な世界に見とれていました。そして、もう一つは鳶の餌付けです。どこからともなく大きな鳶がえさをめがけて飛んできます。とても迫力がありました。
 この校外学習で、乗り物を楽しんだり、海の景色を楽しんだり、海の生き物を楽しんだり・・・楽しみ方はそれぞれですが、心に残る1日だったようです。