消費生活講座を受けました。

令和3年2月19日(金)    担当:高等部1年3組

2月17日(水)高等部1年生は、宮崎県消費生活センターの出前講座を受講しました。
『めざせ!かしこい消費者 〜買い物名人〜 』と題して、講師の鶴久先生オリジナルの買い物ゲームにまず、挑戦しました。 ジャンケンの勝ち負けによって商品を“選択”して買い物をし、自分のおこづかい帳に計算、記載していきます。楽しい雰囲気の中で、受講した生徒21名は、買い物をする際に“考える”必要があることを学びます。
 続けて、「契約」の意味や、その成り立ちについて学び、知らずに過ごしていることの多さに、職員も驚くことばかりでした。まさに、かしこい消費者になるための第一歩となる、大切な学びの時間となりました。
 今後、環境問題や、ゲーム・インターネットのトラブル等、私たちのまわりに取り巻く様々な課題を、少しずつ学んでいきたいと考えています。

次回の担当は1年2組です。