教育相談
 教育相談の御案内

はじめに

都城きりしま支援学校では、北諸県地域(都城市・三股町)の就学前から高等学校までの子供さんにかかわる保護者や学校等関係者の方を対象に、教育相談を行っています。発達の遅れや集団への不適応など教育活動に難しさがある場合に、教育上の配慮や支援の方法を考えるお手伝いをさせていただきます。また、各分野の関係機関との連携もしています。相談内容によっては、必要と考えられる関係機関の紹介や情報提供を行っています。

相談の流れ

① まずは、お電話をください。(TEL 0986-25-1878

*保護者からの相談については、在籍校に連絡することもあります。

*学校等の教育機関は校内でのケース検討会等を経た上で、御相談ください。

② 本校の事務職員が電話に出ます。「教育相談担当」を依頼してください。

*不在の場合は、折り返しお電話いたしますので、連絡先をお伝えください。

③ 教育相談担当が、電話で概要をお伺いします。必要に応じて、来訪相談(本校に来ていただい

ての相談)や巡回相談(在籍校等に本校教育相談担当者が出向いての相談)等を実施します。

学校等教育機関へのお願い

*  学校等教育機関からの相談の場合は、依頼文書や教育相談票等の作成をお願いしています。

(各種様式を添付しています。)

また、個別の指導計画や個別の教育支援計画の活用が支援方法を考えていく際に有効となりま

すので、作成をお願いいたします。

電話相談・来訪相談

お電話での相談、お越しいただいての来訪相談を行っています。お気軽に御相談ください。

・就学前から高等学校までの本人、保護者、家族

・上記の学校等の関係者

・学校生活に関すること

・集団生活に関すること

・学習に関すること

・発達の気がかりや障がいに関すること

・進路や就学に関すること

・月~金 午前9時から午後4時まで

都城きりしま支援学校

支援相談部 教育相談担当 までお電話ください。

TEL(0986)25-1878  FAX(0986)25-4745

* 担当者が概要をお聞きします。内容に応じて、今後の対応を相談いたします。

なお、担当者が不在の場合は、折り返しお電話いたしますので、連絡先をお伝えください。

その他

* 来訪相談の御希望の場合も、まずは、電話にて日程調整を行います。

また、来訪の際には、事務室で「相談です」とお伝えください。

* 相談にかかる費用は、無料です。

学校見学

・幼児、児童、生徒、保護者及び学級担任

・教育関係者

・学校内の施設の見学、説明

・授業の見学、説明

・月~金  午前10時から正午まで

* 中学部は、火曜日・木曜日の作業学習を見学されることをお勧めします。

* 高等部は、月曜日・水曜日・金曜日の作業学習を見学されることをお勧めします。

都城きりしま支援学校

支援相談部 学校見学担当までお電話ください。

TEL(0986)25-1878    FAX(0986)25-4745

* 担当者が不在の場合は、折り返しお電話いたしますので、連絡先をお伝えください。

* 日程が決まり次第、別紙文例を参考に依頼文書と学校見学受付票を作成していただき、

実施日の2週間前までに郵送してください。

要請相談、研修等に関する相談

障がいのある子供等の支援の在り方について、幼稚園・保育園、小学校、中学校及び高等学校等に担当職員が巡回訪問して相談を行います。行動観察や発達検査による特性の把握、校内委員会やケース会議への参加等を行います。また、依頼に応じて、本校担当者が貴校での研修会のサポートも行います。

・就学前から高等学校までの幼児、児童、生徒

・上記の学校等の関係者

・学校生活に関すること

・集団生活に関すること

・学習に関すること

・発達の気がかりや障がいに関すること

・進路や就学に関すること

・月~金  午前9時から午後4時45分まで

都城きりしま支援学校

支援相談部 教育相談担当までお電話ください。

TEL(0986)25-1878   FAX(0986)25-4745

* 日程等が決まり次第、別紙文例を参考に依頼文書と教育相談票等を作成していただき、

実施日の2週間前までに郵送してください。

その他

* 相談・研修等にかかる費用は、無料です。

各種様式 *下記の様式をダウンロードしてお使いください。

(様式)学校見学依頼文.docx
(様式)学校見学受付票.docx