訪問教育学級

本校には、病気などの理由により学校に登校して学習することが困難な児童生徒がいます。そのような児童生徒を対象に、教師が各家庭を訪問し定期的・計画的に授業を行っています。このような教育を「訪問教育」と言います。

本校では、週2日、訪問による授業を行っています。

児童生徒は、自宅で行う訪問教育のほかに、校内・校外で実施される各種行事に参加して豊かな人間関係や情操を育んでいます。

【訪問教育学級の教育計画】
 ① 指導目標
  ○ 健康の維持・増進に努め、快適な生活を送るために必要な生活習慣等の基盤を整える。
  ○ 個に応じて外界への興味・関心を高め、豊かな情操と自己表現力を養う。
  ○ 家庭との連携のもと経験拡大を図り、豊かな人間関係を育てる。

② 努力事項

○ 児童生徒の実態に即した教育課程を編成し、実施に当たっては個々の病状や体調、家庭事情等に留意して柔軟に対応する。

○ 児童生徒の病状や生活環境の変化等、きめ細やかな実態把握に努め、保護者や所属学部、関係諸機関との円滑な連携を図る。

○ 学部や学校行事への参加を促し、友達や先生方との交流の機会を確保する。

③ 主な行事

4月 入学式

5月 運動会

7月 終業式

9月 始業式

10月 都きり祭

12月 終業式

1月 始業式

3月 卒業式

○ 各学部の行事にスクーリングとして適宜参加します。