高等部2年生 校外学習

7月3日(水)に高等部2年生が、修学旅行に向けた事前学習のひとつとして、宮崎ブーゲンビリア空港とホテルメリージュで学習を行いました。

空港では、搭乗手続きの際の荷物検査の方法や手荷物検査の場所、持ち込んではいけない物の確認をすることができました。

展望デッキから飛行機に搭乗するまでの経路を確認しました。

天候もよく、前日に全国で一番の最高気温を記録した地域にある展望デッキは灼熱状態で、経路を確認するとすぐに避暑を建物の中へ移動していました。

建物の中では、ステンドグラスや仕掛け時計など、普段よく見ることのないものを見学することができました。

お昼はホテルメリージュに移動し、昼食とホテルの一般的な部屋の紹介をしていただきました。

昼食は点心料理をメインとした食事で、テーブルマナーに気を付けながら、様々な種類の焼売や焼き餃子と蒸し餃子を楽しみました。デザートまであり、生徒たちも自然と笑顔になっていました。

部屋の紹介では、ユニットバスの利用の仕方やルームキーの種類の説明など、初めて見た、聞いたという生徒も多く、事前に見学ができてよかったです。

帰りのバスでは、慣れない場所での立ち振る舞いの疲れから、みんな心地よい揺れのなかで夢の世界へ。

充実した修学旅行になるよう、これからの学習でも経験したことを深めていきたいと思います。