「職業コース学習」

令和3年6月21日(月)
担当:高等部3年1組

令和3年度が始まりました!
本年度の高等部3年生I課程では「職業コース学習」を展開しています。年間を通して、進路について自分で深く考える学習を行っていきます。学習集団を「全体」、「グループ」、「学級」、「選抜」等に分け、目的に応じた形態で学習を進めていきます。
現在、「全体」での学習は3回を終え、それぞれの進路に対する関心が高まってきました。高等部卒業後の進路が迫り、2年生時とは表情や態度に変化が見られています。
6月21日から3年生は個別実習が始まっています。「学級」や「グループ」形式での学習で、実習の心構えや通勤練習、面接練習など、実習準備に真剣に取り組んできました。この実習で様々なことを体験し、学んできてほしいと思います。