高等部 産業現場等における実習が行われました

6月6日~17日の2週間、高等部では、産業現場等における実習が行われました。これは、将来の自立に向けた学習に主体的に取り組む力を育むことや、将来の進路について考える力を伸ばすことなどを目的に行われている実習です。

1年生は主に、校内にて4班に分かれ、「校内実習」を行いました。

2年生は主に、複数人で引率職員とともに、校外の企業や事業所等で「校外実習」を行いました。

3年生は主に、単独で引率職員なしで、校外の企業や事業所等で「個別実習」を行いました。

生徒たちはそれぞれ、日頃の作業学習を中心に学んだことを生かしながら、また、新しい力も身につけながら、真剣に実習に取り組んでいました。実習後の日頃の様子や授業の様子からも、成長した姿を見ることができています。

日頃から、挨拶、返事、報告・連絡・相談、コミュニケーションをしっかりと行い、「かっこいい大人」を目指して、頑張っていきましょう!