高等部お別れ遠足

2月22日は高等部のお別れ遠足が天候の関係で校内で行われました。午前は体育館で卒業生を送る会があり、沢山の練習を重ねた個人、学年の発表に大いに盛り上がり、拍手が体育館いっぱいに響き渡っていました。

昼食は家庭から持ってきたお弁当を食べ、和やかな雰囲気の中、お菓子の交換などをしながらのおしゃべりに花が咲いていました。保護者の皆様、お忙しい中ご協力ありがとうございました。

午後は全学年混合のグループ活動で、卓球、ボッチャ、スカットボール等を楽しみました。普段はあまり交流のない生徒同士は最初は緊張していましたが、徐々に仲良くなる姿が見られました。卒業する3年生との貴重な時間を過ごすことができ、思い出に残る大切な一日になったことと思います。

高1,2年 交流学習 ピーター先生来校!

2月27日(火)、都城西高校のピーター先生と、1,2年生との交流がありました。

全員で「ピーター先生」と名前を呼ぶと、元気いっぱい笑顔のピーター先生が登場。続いて自己紹介の中で「チキン南蛮が好き・都城の好きな場所は母智丘公園」と告げられると、宮崎・都城好きに大歓声が上がりました。盛り上がった中、グループ対抗でクイズに挑戦しました。ピーター先生が単語を英語で質問、それに日本語で答える形式です。聞き取りがだんだん難しくなっていくと、生徒達は「ワンモア(もう1回)」とピーター先生にお願いしました。ジェスチャーを交えて質問を繰り返してもらい、グループで相談し「分かった!」と喜んで答えていました。

惜しくも全問正解のグループはありませんでしたが、1問不正解のグループが3つもあり、楽しく英語を学ぶことができました。

最後は、学年別に写真撮影をして、ピーター先生と再会できるようにと笑顔で別れました。

高3生 身だしなみ講座 POLA様来校!

2月27日に身だしなみ講座を開催しました。

今回は、外部から講師をお呼びして、POLAの皆様に全面協力していただきました。

コロナ禍で、外部講師をお呼びすることができませんでしたが、久しぶりにPOLAの皆様に来ていただきました。

男女ともに、洗顔やお手入れの仕方、なぜ洗顔をするのかを学びました。

みんな熱心に楽しそうに取り組んでいました。

女子は、メイクアップ講座を行い、お化粧の仕方を学びました。好きな色のチークやアイシャドウ、

口紅を塗ってもらった時のパッと明るくなった表情や素敵な笑顔がとても印象的で、

見ている側もワクワクしました。

男子は、ネクタイの結び方や髪型のセット方法を学びました。

普段と印象が変わり、かっこよく変身していました。

4月からいよいよ社会人としての生活が始まります。今回学んだ、身だしなみのマナーをとりれて

かっこいい大人になって欲しいです。

POLAの皆様、様々な準備から楽しい講座、ありがとうございました。