中学部 心のバリアフリー推進事業③

7月14日(金)に本校体育館で宮崎工業高校との心のバリアフリー推進事業で「交流及び共同学習」が行われました。

今日は、ハンドサッカーのゲームをしました。まず、はじめに東京の特別支援学校の先生方からのお話を聞きました。その後パスやシュートの練習をしました。「みんなができることを精一杯やって、プレーする!」を合言葉に楽しみながら交流を深めることができました。

それぞれの課題に沿った支援機器を準備してシュートをしたり、工業高校の生徒が考えてきてくれた残秒が、音や光でわかりやすく示されたタイマーを使用したりして、試合に臨みました。ゲームでは、敵、味方関係なく、両チームがお互いを応援し合い、会場が一体となったとても楽しく、白熱したゲームになりました。子どもたちの目がキラキラと輝く素晴らしい交流になりました。