中学部デジカメ日記

進路体験学習

総合的な学習の時間に進路の学習も行っています。

「物作りの仕事がしたい」「アイスクリーム屋さんになりたい」など将来の夢をもっている生徒もいます。

今回は、実際に先輩達が働く職場に「行って、見て、聞いて」進路の学習を行いました。

体験先は、「サクラプリンテック」と「いつかの杜 うんじょ~るの」です。

サクラプリンテックでは、大きな印刷機にびっくりしているようでした。

そこで真剣で丁寧な仕事をされる先輩たちの様子を見て、「集中していた」「かっこよかった」と感想をもっていました。

いつかの杜 うんじょ~るのでは、明るく元気なあいさつで迎えてもらえました。

たくさんあるキッチンで、みそ作りやピザ作りの様子に興味津々の生徒たちでした。

昼食は、見学中に作っていたピザのお弁当をいただき、みんな大満足です。

見学したり質問したりして、緊張し真剣な表情の生徒たちでしたが、最後に「大変なこともあったけど、頑張って練習したので、今はとっても仕事が楽しいです!」との先輩の言葉と笑顔に、生徒たちも一緒に笑顔になりました。

明るく楽しそうに働く先輩たちの姿を見て、夢に向かって頑張りたいこともできたようです。

体験させてくださった、サクラプリンテックといつかの杜のみなさんありがとうございました。