情報広場(新着情報)

中学部

総合的な学習の時間に進路の学習も行っています。 「物作りの仕事がしたい」「アイスクリーム屋さんになりたい」など将来の夢をもっている生徒もいます。 今回は、実際に先輩達が働く職場に「行って、見て、聞いて」進路の学習を行いました。 体験先は、「サクラプリンテック」と「いつかの杜 うんじょ~るの」です。   サクラプリンテックでは、大きな印刷機にびっくりしているようでした。 そこで真剣で丁寧な仕事をされる先輩たちの様子を見て、「集中していた」「かっこよかった」と感想をもっていました。        いつかの杜 うんじょ~るのでは、明るく元気なあいさつで迎えてもらえました。 たくさんあるキッチンで、みそ作りやピザ作りの様子に興味津々の生徒たちでした。 昼食は、見学中に作っていたピザのお弁当をいただき、みんな大満足です。        見学したり質問したりして、緊張し真剣な表情の生徒たちでしたが、最後に「大変なこともあったけど、頑張って練習したので、今はとっても仕事が楽しいです!」との先輩の言葉と笑顔に、生徒たちも一緒に笑顔になりました。   明るく楽しそうに働く先輩たちの姿を見て、夢に向かって頑張りたいこともで...