小学部ダイアリー

バス 修学旅行

5月29・30日の1泊2日で、大分・別府方面(大分市内の散策、別府市の地獄巡り、城島高原の遊園地)に行ってきました。

6年生の児童・職員合わせて5名のアットホームな修学旅行でした。

事前学習では、日程・行き先・公共交通機関やホテル内でのマナーについて学習し、地獄巡りについての調べ学習も行いました。

当日は、晴天に恵まれ絶好の修学旅行日和でした。1日目の大分市内の散策では、ボランティアガイドの方に案内していただき、大分市内の歴史的建造物(大分銀行の赤レンガ館・ポルトガル帆船など)を徒歩で見学して回りました。地獄巡りでは、海・山・ワニの3地獄を巡り、事前学習の際に書いた「疑問に思ったこと」の答えを書いていきました。2日目は、待ちに待った城島高原の遊園地。園内を走り回り、ジュピターに2回、ニュートンに2回など、気に入ったマシンには繰り返し乗り、たくさんの思い出を作っていました。

2日間を通して、絆が深まり、また、友達を思いやる心・決まりを守る態度など多くのことを身に付けることのできた児童です。今後は3月の卒業式に向けて、さらなる成長を遂げてくれることでしょう。

以下に、児童2名の作文を掲載します(一部抜粋)

Aさん

「二日目の朝、起きたらかみの毛が少しばく発していました。びっくりし、一生けん命かみの毛をとかしました。城島高原パークにいよいよ出発です。少しわくわくしていました。理由は、ジェットコースターのジュピターが楽しみだったからです。着いたらまず、ふ通のジェットコースターに乗りました。ぐるんぐるんと回っていてよだれが出ました。ジュピターは、木で作られていました。ガタガタとなっていてこわかったです。だけど、楽しくて2回も乗ってしまいました。」

Bくん

「あさ7時30ぷんタクシーにのりました。おかあさんに、いってきますといいました。タクシーにのって、でんしゃにのりました。大いたにいきました。ひる12時20ぷんひるごはんをたべました。○○ちゃんは、とりにくとサラダをたべました。ぼくはそばをたべました。げんきになりました。ひる1じおかしをかいました。おかねをわたしました。545えんわたしました。おかしを、○○くんと○○くんと○○ちゃんと○○くんと○○くんにあげました。」