小学部ダイアリー

グループ 延岡小学校との交流

平成25年度から始まった交流及び共同学習は、直接交流が今回で2回目でした。相手校の児童の中には、昨年のことを覚えていて、「〇年生の時は、一緒に○○したよ。」と話しかけてくれる子供たちがいました。

平成26年度は、年間に2回の直接交流と3回のクラブ交流を予定しており、1学期は予定どおり実施できました。6月の交流では、全校児童とレクリェーション、各学年や交流学級との授業交流を行いました。そして、給食や昼休み、清掃を一緒に行い、お別れをしました。時間は短かったのですが、充実した時間を過ごせたようです。

7月には、1回目の交流を生かしてクラブ交流が行われ、前回よりもお互いに積極的に関わり合い、活発な交流活動が展開できました。次回は、9月のクラブ交流です。みんな楽しみにしているでしょう。