中学部ダイアリー

九州地区聾学校体育・文化連盟福岡大会

10月25日(水)~27日(金)に九州地区聾学校体育・文化連盟福岡大会に参加してきました。

1日目は、福岡にある聴覚障がい者のための老人ホーム田尻苑と筥崎宮を見学しました。田尻苑では、田尻苑の歴史や活動の内容についてお話を聞くことができました。また、隣接するワークセンター工芸会も見学させていただきました。筥崎宮は勝運の神社ということで、3日目の陸上大会の必勝祈願をしてきました。

2日目は、陸上大会に向けた練習と交流会でした。練習では大会で使われる光支援刺激システムでのスタート練習や福岡聴覚支援学校と合同で出場するリレーの練習を行いました。交流会では、他校の生徒と一緒にゲームなどをして交流し、たくさん話をすることができました。

3日目は、陸上大会が行われ、100m、200m、混合リレーに出場しました。大きな会場と初めての陸上大会に緊張しながらも、練習の成果を発揮し、中学女子A100mでは3位になることができました。また、リレーでは、福岡聴覚支援学校と合同で出場し、最後までバトンをつなぐことができました。2人とも全力を出し切って大会を終えました。

3日間、長時間の移動や初めてのことなど緊張や疲れもありましたが、良い経験をすることができました。そして、たくさんの仲間と出会うことができ、とても良い思い出になったと思います。