R4以前の小学部日誌

小学部の様子~「6年生とのお別れ会」~

3月8日(水) 東方小学校体育館で、6年生とのお別れ会が行われました。2年生のとても元気な挨拶で始まり、6年生の思い出ムービー・在校生からのプレゼント贈呈・6年生の挨拶、最後にはみんなで風船バレーをしました(*^-^*)とても楽しく、感動的な素晴らしいお別れ会の最後は、みんなで花道をつくり、体育館出口まで見送ることができました。

「元気よく挨拶をしてくれました!」「卒業生へプレゼント!(^^)!」

「盛り上がった風船バレー!」 「笑顔で花道を歩いています(*^-^*)」

小学部キャンパスの様子~節分~

2月3日(金) 小学部キャンパスでは節分の豆まきが行われました。

今年度は赤鬼と青鬼が登場!!各学級で自分の中の「鬼」を書いたり、鬼退治用の豆を新聞紙などで作ったりと、鬼退治は準備万端で行われました(*^-^*)

見事、どの学級も鬼を退治することができ、これからより一層たくましく成長をしてくれそうな児童のみなさんでした!!

「みんな必死に豆を投げて鬼退治をしました!!」

「退治だけでなく、鬼との約束を交わす場面も(*^-^*)」

小学部キャンパスの様子~避難訓練(地震)~

1月13日(金) 小学部キャンパスでは、東方小学校と合同で避難訓練が行われました。今回は地震の避難訓練で、緊急地震速報が流れると机の下に潜り、身を守る行動を素早くとることができました!!

地震が来たときは、「ダンゴムシ」のポーズをとることを学び、実際にみんなで練習をすることができました(^_^)

「机の下に潜っている様子」「体育館に全員で避難してます」

「防災ずきんをかぶってます」「「ダンゴムシのポーズ!」

小学部キャンパスの様子~避難訓練(火災)~

11月15日(火)、小学部キャンパスでは火災の避難訓練が行われました。講師として、御池青少年自然の家の方が来てくださり、煙ハウスの体験もさせていただきました。前が見えないほどの煙にびっくりしている様子でしたが、口をおさえながら低い姿勢で出口まで出てくることができました(*^-^*)

「講話の様子です!」 「煙ハウスの外の様子」

「口をおさえて避難!」「煙ハウスから出てこれました!」

小学部の様子~学部遠足in生駒高原~

10月7日(金)、生駒高原へ遠足に行きました(^^)/

バスでの移動に、児童のみんなもわくわくしていた表情も見ることができました(^_^)

あいにくの曇り空でしたが、きれいなこすもすがたくさん咲いており、花の前で写真撮影や椅子のブランコに交代で乗ることもできました!!

限られた時間のなかで、たくさん満喫することができた秋の遠足でした。

「たくさんのこすもすの輪が広がりました(^_^)」

小学部の様子~どこでも博物館~

10月6日(木)、東方小学校体育館で「どこでも博物館」が開催されました(^^)本校は、学年ごとに時間帯で分けて参加をさせていただき、児童のみんなは楽しそうに化石や恐竜の骨などを見学していました!!

「真剣に聞いています!」 「となりではいポーズ(^_^)」

「天狗のお面をかぶっています」「たくさんのきのこを発見!」

小学部の様子~交通安全教室~

9月30日(金) 小学部では交通安全教室が行われました。

交通ルールやマナーを学ぶことができ、実際に横断歩道に見立てたシートの上を渡るなど、教えていただいたことを実践することもできました(^^)この貴重な経験を大切に、今後の交通安全に生かしていきましょう(^^)/

「はじまりの様子(^^)」 「真剣に聞いています!」

「右・左・信号の確認を丁寧にできました(^^)/」

「よく周りもみています!」「お礼の言葉の様子」

小学部キャンパスの様子~非常食の日~

9月1日(木) この日は、給食ではなく、各自で準備し学校に保管している非常食を食べました!!地震などで避難をした時を想定し、発電機を用いてランチルームで湯煎の準備なども行い、順番に「お願いします」とレトルトのカレーやご飯を渡す様子も見られました(^^)

『実際に非常食が必要とされるとき』の体験をできたのはとても良い経験になったと思います。

小学部キャンパスの様子「水泳学習」

7月20日(水)

小学部キャンパスでは、今年最後の水泳の学習が終わりました。

大きなけがなどもなく、きまりを守って安全に活動ができてよかったです(^^)/ 児童のみんなも、少しずつ水に慣れてきている様子でした!

また来年も安全に楽しくプールに入れると良いです(^_^)