町探検(2年)

東方地区の町探検に出かけました。豆腐屋、ガソリンスタンド、保育園、郵便局、弁当屋、駐在所をグループで周り、たくさん質問しました。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

花壇の苗植え(全学年)

今日は花壇にナデシコとノースポールの苗を植えました。ナデシコの花言葉は「純愛」だそうです。学校園にはウインターコスモスとストックも植えています。

花壇の苗植え(全学年)

小林秀峰高校が育てたパンジー・ビオラを学級園の前列に植えました。後列にはノースポール・ナデシコ・ストックを植える予定です。

音楽大会リハーサル(全学年・支援学校)

ふれあい交流タイムとして、4・5年生が音楽大会リハーサルを全学年と小林こすもす支援学校の児童や先生方に披露しました。約半年間の練習の成果を発揮して、素晴らしい合唱と演奏でした。本番でも心を一つにして頑張ってください。

火災の避難訓練(全学年)

掃除時間に突然、非常ベルがなり、予告なしの避難訓練をしました。みんな落ち着いて無事に避難できました。その後、消防署の方から消化器を使った消火の仕方を習い、最後に西諸に1台しかない救助工作車の見学をしました。