宿泊学習 2日目

蔀先生が見本で作った雪だるまです。大きく作るのが難しいのか、真似をする班はありませんでした。
雪だるま

宿泊学習 2日目

さぞ楽しいのでしょう。みんな夢中で作っています。子どもたちがうらやましくなりますねね。
子どもたち

宿泊学習 2日目

子どもたちは砂の造形です。
子どもたちの向こうに寒い海に入っていくサーファーが見えています。
サーファー

宿泊学習 2日目

今から砂で好きなものを作ります。砂はたくさんあるのでいくら大きくても大丈夫です。
砂の造形

宿泊学習 2日目

カレー作り 片づけもしっかりやりました。
カレー
朝 確認したらきれいになっていました。
片づけ

宿泊学習

火をおこしているところです。つかなかったら
晩ご飯抜きになります。真剣です。
火おこし

宿泊学習

お母さん方の見送りを受けて5年生24名は元気に出発しました。
出発風景

朝、校長先生から激励の言葉をもらいました。
校長先生

逆上がり練習機

これは逆上がり練習機です。子どもたちが一生懸命練習したので壊れてしまいました。黒澤さんが修理してくださったので、明日からまた活躍することでしょう。

上新田保育園の子どもたち

上新田保育園の子どもたちが、本校に来て、自分たちが作ったペン立てと花をプレゼントしてくれました。寒い中、みんなで来てくれて「お仕事がんばってください」と一言  疲れが吹っ飛びました。

ピラカンサ

講堂西側にあるピラカンサ 今年は特にすばらしい実の付けようです。 大きな粒で数もたくさんの実をつけているのです。

冬目前のトカゲ

中庭の花だんの石の下にトカゲを発見しました。冬を前にトカゲも頑張っています。

初霜

今朝(11月14日) 学校近くの三財原の畑に初霜が降りました。

鉄棒

2年生の子どもたちが鉄棒を頑張っています。逆上がりができるようになった子どもの笑顔は素敵です。

こうていひまわり

学校の西にあるイートン田んぼの近くに咲いている「こうていひまわり」です。朝日に輝いて黄色い花があざやかでした。冬に咲くひまわりです。

季節はもう冬です♪

事務室前は、事務の先生のおかげで季節の先取りです。子どもたちは下の写真の掲示を見て、わくわくしています。ステキな掲示をぜひ見に来て下さい。

フェンス完成

運動場南側のフェンスが完成しました。これで、子ども達は思いっきりサッカーや野球をすることができます。

初めじろ

東畦原の黒澤さんの自宅のツバキにメジロがやって来ました。上新田小にも早く来てください。

午後になると教室に西日が入って来ます。柔らかな陽の光りが教室を暖かくします。秋です。

柔らかな日光がノートを照らします。

読書感想画

読書感想画です。とっても上手です。細かいところまで描けています。

ミラクルムーン

黒澤さんが東畦原からあの月の撮影に成功しました。「なんだ唯の月じゃないの」と言わないで、なんと171年ぶりの「ミラクルムーン」なのです。

うさぎのラビ君も喜んでいました。

持久走

朝の活動での持久走の練習が始まりました。全校児童と職員全員で運動場を走ります。心地よい汗が流れます。

ノート展

まとめ方が上手な子どものノートを展示しています。お友だちのノートがよい刺激になって、ノートの取り方が向上することを願っています。

給食

新富町のおいしい給食。子どもたちは、毎日、給食の時間を楽しみにしてます。
ちなみに今日のメニューは、「とりのカレー揚げ・キャベツ・春雨スープ」でした。とり肉は、新富産の米粉をまぶして揚げられていました。おいしかったです

山芋

2組の子どもたちが山芋掘りをしました。むかごも取りました。山芋料理とむかご料理をしました。写真はむかごのフライです。

県立博物館

3年生は校外学習でした。県立博物館にある昭和の家でくつろぐ3年生の子どもたち

県立博物館

3年生は校外学習でした。県立博物館に行って「みやざき犬」と記念写真を撮りました。

おもちゃまつり

おもちゃ祭りがありました。2年生から1年生へのプレゼントです。2年生はこの日のために準備を頑張って来ました。

3年生校外学習

3年生が元気に校外学習に出発して行きました。大淀川学習館などに行きます。

家庭教育学級

家庭教育学級の研修視察でみやざきアートセンターに行きました。本や芸術作品などを見たり、遊具の体験をしたりしました。