PTA奉仕作業

5月28日(日)に、PTA奉仕作業を行いました。普段の清掃や朝のボランティア活動の時間に子ども達と職員だけで行うのは難しい作業を、たくさんの保護者の方々で行っていただきました。本当にありがとうございました。準備と運営にかかわっていただいた役員の方々、お疲れ様でした。

PTA会長のあいさつ

PTA副会長による作業の説明

生け垣をきれいにします。

フェンスの外側の草も刈ります。

非常階段をきれいにします。

タイヤショベルが大活躍です。

運動場の芝生をきれいに刈ります。

翌日のプール掃除に向けて職員で下準備をします。

生け垣がきれいになりました。

梅ちぎり

5月26日(金)に、4年生の子ども達が、国の天然記念物である「座論梅」の梅ちぎりの活動を行いました。普段は立ち入り禁止ですが、この日だけ特別に許可されています。梅の実が少なかった昨年度と違い、今年度はたくさんの実がとれ、子ども達は大喜びでした。
 この活動は、「私たちの故郷を大切にしよう」という学習の一環で、総合的な学習の時間を活用して行います。子ども達は、座論梅の歴史や梅の種類、梅のお世話、梅の料理など、自分達で課題を設定して調べ学習を行います。その中の体験活動の一つが今回の梅ちぎりの活動です。この後、収穫した梅を使い、梅ジュースや梅干しなどを作る活動も行います。また、2月に行われる「梅まつり」において、学習の成果を発表する予定です。
 このような活動を通して、座論梅に対する理解を深め、故郷を大切にしようとする心を育んでいきます。

体力向上

5月24日(水)の朝の時間は、全校一斉に行う「体力向上」に取り組みました。朝の時間を活用した体力向上の取組は、年間10回ほど計画されています。ラジオ体操や筋力を高める運動、持久走の練習など、様々な活動に工夫して取り組んでいます。この日は、ラジオ体操に取り組みました。めあては、「肘をしっかり伸ばすこと」です。
 本校は、平成27年度と平成28年度に、「体力つくり優良校」として県教育委員会から表彰を受けました。今年度も、3年連続受賞をめざして、子ども達とともに体力つくりに励みます。

中学生による読み聞かせ

5月23日(火)に、小中連携の取組として毎年実施している上新田中学校の3年生による読み聞かせがありました。中学生が5~6人ずつの6グループに分かれ、本校の1~3年生の子ども達に優しく読み聞かせをしてくれました。中学生もかなり練習したのだと思います。本校の子ども達は絵本の世界に引き込まれているようでした。
 今後も、次年度の小中一貫校開校に向けて、小中連携の取組を充実させていきたいと考えています。

PTAミニバレーボール大会

5月20日(土)の午後、町勤労者体育センターでPTAミニバレーボール大会を行いました。接戦の末、今年度は6年チームが優勝しました。スポーツで汗を流しながら、笑顔いっぱいで親睦を深め合うことができました。準備と運営に関わっていただいたPTA役員の方々、お疲れ様でした。ありがとうございました。

PTA役員の方々

試合の様子