星 夏野菜カレーを食べてあつい夏をのりきるぞー!!オー!!

今日の給食は、麦ごはん、夏野菜カレー、ハムサラダでした。

今日のカレーには、かぼちゃ、なす、トマト、カラーピーマンなどの夏野菜がたっぷり入っていました。なすやトマトは、苦手な野菜によくあがりますが、ぺろりと食べていて食べ終わるのも、とっても早く残食ゼロでした。

鶏ガラで、ていねいにだしをとって、3種類のカレールウやケチャップ、ウスターソース、赤ワインなど様々な調味料も使いました。今日は、かぼちゃを使ってたので切る時にとっても力が必要でした。調理員さんたちが愛情こめて毎日ていねいに野菜は、手切りしてくれています。

そんな調理員さんにむけて今日もおいしい気持ちをたくさん届けてくれました。今日は、おいしい気持ちを受け取っている調理員さんの様子とおいしい気持ちを伝えている子どもたちの様子を紹介します。

2年生は、『夏野菜がおいしかったです!ベジタブル~!』とじゃがいもやにんじんなどの野菜を真似たポーズをしてくれました。

3年生は、『夏野菜カレーを食べてあつい夏をのりきるぞー!!オー』と伝えていました。

5年生は、『夏野菜カレーがおいしかったです。ナマステ―』でした。

6年生は、『全部おいしかったです。』プラス。カレーを食べてカリーなどたくさん伝えてくれました。