星 今日もカラーピーマンたっぷりのやきそばでした(^^)

今日の給食は、麦ご飯、焼きそば、ささみあえでした。

今日も、西米良でとれたカラーピーマンをたっぷりつかった焼きそばでした。

今日は、やきそばを作っている様子と5、6年生の給食当番の様子紹介します。

やきそばなどの麺類は、別で1回ゆがいてから、釜で作っていた具に麺をまぜて作ります。

それを各学級ごとに食缶に入れて、各クラス給食当番が上手に盛付をしてくれます。

5、6年生は、給食当番もプロ並みに上手に盛付をしてくれます。

みんなで協力すると給食がさらにおいしくなりますね(^^)/

星 夏野菜がおいしい季節です。今が旬のカラーピーマン♪

今日の給食は、麦ご飯、なすのみそ炒め、すまし汁でした。

今年度も西米良の田爪ともゆきさんが大切に育てたカラーピーマンが給食に登場します。

ていねいにひとつひとつピカピカにみがいてくれたカラーピーマンです。

赤、黄色、オレンジ、とてもカラフルでした。

資料を作成して、各学級の担任の先生から子どもたちに紹介してもらいました。

そのお話を聞いた子どもたちは、『なすのみそ炒めに入っていたピーマンがおいしかったです。ピカピカ☆』と美味しい気持ちを調理員さんに伝えていました。

夏野菜のカラーピーマンとなすを子どもたちもおいしそうに食べていました。

給食をとおして、ふるさとのよさや旬の食材を感じてもらえたらと思います。